Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.09.2018
21.09.2018
20.09.2018

Рецензия: Dante - «Молекулы» ***

21.08.18 00:08 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Dante - «Молекулы» ***

2018, Первое музыкальное издательство

Имя певца Dante последние пару лет мелькает на поп-сборниках и афишах сборных концертов - в альбомах где-то в тридцатых позициях трек-листа, да и на афишах где-то ближе к нижним строкам. Те, кто дослушивал до тридцатых треков, могли отметить профессионализм исполнителя - а могли и не отметить, ибо на общем фоне его песни не слишком выделялись. Возможно, кто-то обращал внимание на псевдоним, но вряд ли в позитивном контексте. «Dante» - звучит как-то слишком пафосно и при этом совершенно неинформативно. «Что слушаешь?» - «Данте». - «Алигьери?» - «Нет». Интеллигенты, у которых слово «Данте» ассоциируется с поэтом и мыслителем XIV века, вряд ли оценят «тёзку»-поп-музыканта. А для тех, кто про Алигьери ничего не слышал, «Данте» - это просто странное слово, не слишком звучное и запоминающееся. Допускаю, что настоящее имя певца (Алексей Исмаилов) звучит ещё менее сценично, но в любом случае выбор псевдонима нельзя признать удачным в мире, где спрос на новых поп-певцов, пожалуй, уступает предложению. К тому же певца Dante уже путают с певцом Данко.

У некоторых новых артистов за выпуском разовых синглов не следует вообще ничего. Алексей-Dante четыре года работал над дебютным полнометражным альбомом и всё-таки выпустил его. Кстати, песни он сочиняет самостоятельно (и не только для себя), и всё говорит о том, что это не проект-однодневка. Конечно, выпустить долгоиграющий диск с хорошим продакшном по идее может кто угодно, но «Молекулы» выглядят солидно, профессионально и мотивированно, не оставляя сомнений в том, что у артиста большие амбиции и неплохие перспективы.

Дебютная пластинка Dante подробно отвечает на гипотетический вопрос, что представляет собой среднестатистическая российская поп-музыка в 2018 году. Это музыка, которая использует достижения других жанров, но очень аккуратно: Dante внимательно следит за тем, чтобы не залезать глубоко в R'n'B и, применяя электронные звуки, не перебарщивать с ними. Кроме того, поп от Dante иногда аранжировочно намекает на этно и тщательно избегает влияния рэп-культуры - а то надоели уже эти вставленные к месту и не к месту речитативные куски. Кроме того, артист предлагает приятный тембр, умеренно проникновенную манеру и нераздражающие мелодии. «Нераздражающие» в данном случае - не вполне комплимент. Нераздражающую пластинку «Молекулы» хорошо слушать фоном, не особо даже зная, кто там поёт эти симпатичные ненавязчивые песни. Если же человеку нужен успех, его работа должна чем-то раздражать... ну хорошо, применим термин «цеплять». Эпатаж - явно не метод Dante, за что он заслуживает отдельного респекта. Но тогда нужно цеплять запоминающимися мелодиями и яркими хитами. С некоторой натяжкой к таковым можно отнести «Под кожу», «Repeat», «Неодинаково» и ещё пару песен - но проблема в том, что, услышав эти вещи по радио и начав узнавать их, публика вряд ли вспомнит имя исполнителя. Решит, что это какой-нибудь Билан, и успокоится на этом. А чтобы песни и артиста Dante стали узнавать безошибочно, нужен какой-то творческий прорыв, а не просто ровный «среднестатистический» альбом.

Алексей Мажаев, InterMedia