Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.09.2018
21.09.2018
20.09.2018

Умер поэт-песенник Николай Зиновьев

17.08.18 13:51 Раздел: Звезды Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер поэт-песенник Николай Зиновьев

Советский и российский поэт, автор текстов более двухсот песен Николай Зиновьев скончался на 74-м году жизни. Об этом сообщил в своем инстаграме певец и композитор Игорь Николаев. По его словам, в последние годы Зиновьев страдал от тяжелой болезни.

- Умер Поэт, мой друг и соавтор Николай Зиновьев, - написал Николаев. - Это был красивый и тонкий человек. Болезнь мучила его последние годы, но сейчас он летит к своей маме, а вас я прошу - вспомните его песни! «Полет на дельтаплане»... «Красная стрела»... «Светофор зеленый»... «Листья летнего сада»... Одинокий бродяга любви Казанова. Вот мои песни на слова Коли: «Паромщик», «Афганский ветер», «Мастер и Маргарита»... Безусловно, остались еще песни, по каким-то причинам не записанные или не вышедшие. Обещаю тебе, Коля, они выйдут! Ты услышишь. Все услышат. Царствия небесного.

Николай Зиновьев родился 17 мая 1945 года в Москве. Окончил Литературный институт имени А.М.Горького. Сотрудничал с разными известными композиторами, в том числе с Эдуардом Артемьевым, Раймондом Паулсом, Игорем Николаевым и многими другими.

Самой первой известной песней на его стихи была «Полет на дельтаплане», которую исполнил в 1982 году Валерий Леонтьев. Потом были песни в исполнении Софии Ротару «Красная стрела» и «А музыка звучит». За свою жизнь Николай Зиновьев написал около 200 песен. Известен также как автор восьми сборников стихотворений («Столкновение стиха», 1973; «Стоп-крик», 1991 и др.), пьесы «Бобби Сэндс — суперзвезда» (1985), романа в стихах «Евангелие от кометы» (1986), «В разрыве облаков» (2015). Зиновьев многократно становился лауреатом фестиваля «Песня года». В 2008 году он оставил творческую работу из-за болезни Паркинсона.