Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.11.2018
15.11.2018

Умер народный артист РФ Анатолий Узденский

12.08.18 23:37 Разделы: Театр и шоу, Кино Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер народный артист РФ Анатолий Узденский

Актер театра и кино Анатолий Узденский скончался 12 августа 2018 года в возрасте 66 лет в Новосибирске. О его смерти сообщила пресс-служба театра «Современник», где служил артист.

- С "Современником" Анатолия Ефимовича связывали последние 13 лет его жизни, - говорится в некрологе. - Он пришёл в нашу труппу уже состоявшимся актером, уже награждённым высшим профессиональным знаком отличия. Его имя было широко известно далеко за пределами Новосибирска, где Анатолия Ефимовича буквально боготворили зрители, и где в театре "Старый дом" он блистательно сыграл главные свои роли.

На сцене "Современника" Анатолий Ефимович запомнился зрителям в спектаклях "Джентльмен", Шарманка", "Подлинная история М.Готье", "Три товарища", "Виндзорские насмешницы". Его Чебутыкин в "Трёх сёстрах" буквально покорял партнёров и зрителей своей мягкостью, беззащитностью, скрываемой за показной резкостью, непередаваемо грустными глазами. Его Чебутыкин смотрел на мир, словно предчувствуя трагедию и тёплого дома Прозоровых, и судьбы сестёр, и собственную участь.

Анатолий Ефимович ушёл из жизни в Новосибирске. В "Современнике" начался отпуск. Он поехал в город, который был ему родным долгие годы. Судьба распорядилась так, что именно там перестало биться его сердце. Светлая вам память, дорогой Анатолий Ефимович, Толя...

Прощание и похороны пройдут в Москве. О дате и времени сообщим позднее.

Анатолий Узденский родился в Павлодаре, Казахстан. Учился в студии при Павлодарском драмтеатре. В 1975 году окончил Новосибирское театральное училище. Работал в Новосибирском драматическом театре "Старый дом" (1982-2004) и в Санкт-Петербургском "Театре на Литейном". Узденский сыграл более 50 ролей в кино и сериалах: «Убойная сила», «Ментовские войны», «Бандитский Петербург», «Тупой жирный заяц», «Кровавая барыня»и других.

В 1993 году ему было присвоено звание заслуженного артиста, в 1999-м – народного артиста РФ.

Фото: Илья Золкин