Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.08.2018
15.08.2018

Умер Дмитрий Брусникин

Умер Дмитрий Брусникин

Режиссер и актер Дмитрий Брусникин скончался 9 августа 2018 года в возрасте 60 лет в Москве. О его смерти сообщил телеканал «Дождь» со ссылкой на пресс-службу театра «Практика». Причины пока не известны.

С 3 мая 2018 года Дмитрий Брусникин исполнял обязанности директора театра. 15 мая Департамент культуры Москвы предложил Брусникину стать художественным руководителем театра, а 7 августа новым директором стал Борис Мездрич.

Дмитрий Брусникин родился 17 ноября 1957 года в Потсдаме в семье военного. В 1977 году поступил в школу-студию МХАТ на курс Олега Ефремова, и уже на втором курсе начал выходить на сцену в спектаклях. В 1982-м был принят в труппу и начал преподавать в школе-студии. Играл в спектаклях «Путь» (Александр Ульянов), «Дни Турбиных» (Алексей Турбин), «Бал при свечах» (Иешуа, Воланд), «Евгений Базаров» (Базаров), «Друзья» (Максим Горький), «Иванов» (Иванов), «Горе от ума» (Чацкий), «Дядя Ваня» (Астров). В 1991 году на Малой сцене Художественного театра поставил спектакль «Платонов» и сыграл в нем главную роль. На Основной сцене поставил «Плач в пригоршню» и «Грозу».

В 2015 году выпускной курс Школы-студии МХАТ, ещё во время учёбы получивший известность как «Мастерская Дмитрия Брусникина», в полном составе был принят в Московский драматический театр «Человек», а сам Дмитрий Брусникин был назначен на должность заместителя художественного руководителя этого театра. В 2017 году «Мастерская Дмитрия Брусникина» в полном составе вошла в труппу московского экспериментального театра «Практика».

Брусникин снимался в кино и сериалах, среди которых «Рудольфио», «Петербургские тайны», «Досье детектива Дубровского», «Марш Турецкого», «Подмосковная элегия», «Таинственная страсть». Он снял несколько проектов и как режиссер: «Чехов и Ко», «Саломея», «Счастье по рецепту», «Ищейка».

В 1993 году Дмитрий Брусникин был удостоен звания Заслуженного артиста РФ, в 2009-м - почетного звания заслуженного деятеля искусств РФ.