Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.08.2018
15.08.2018

Валерий Тодоровский создает свою «Одессу» на «Мосфильме»

09.08.18 13:43 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Валерий Тодоровский создает свою «Одессу» на «Мосфильме»

Съемки нового фильма Валерия Тодоровского «Одесса» начались в Москве на киностудии «Мосфильм». В основе сюжета ‒ детские воспоминания режиссера. 1970-е годы, город охвачен эпидемией холеры, но огромное семейство Давыдовых (главу семьи и его жену играют Леонид Ярмольник и Ирина Розанова) живет, не поддерживая друг друга, а вспоминая давние ссоры. Изначально фильм планировали снимать в Одессе еще в прошлом году. Но из-за возникших сложностей съемки пришлось перенести. Улицы и дома воссоздали в павильонах на «Мосфильме».

- Многих артистов просто на Украину не пускают, и я встал перед проблемой, что мне нужно проводить кастинг среди тех артистов, которых пускают на Украину, то есть ограничивать себя очень сильно, - рассказал Тодоровский в интервью телеканалу «Культура». - Есть и другие проблемы. Я съездил в Одессу дважды. Я общался с людьми, меня очень доброжелательно там приняли. Но я в какой-то момент понял, что никакой гарантии, что мы спокойно сможем там работать, и нам никто не захочет помешать, у нас нет.

Чтобы на самом деле зрителей перенести в 70-е, фильм снимается на пленку, а не в цифровом формате.

- Думаю, пленка была оптимальным выбором, потому что она дает это зерно, ощущение старого кино, без каких-то дополнительных цифровых поправок в постпродакшне, ‒ пояснил оператор Роман Васьянов.

Леонид Ярмольник является не только исполнителем одной из главных ролей, но и продюсером проекта.

- Естественно, еще будет море, есть сцены на теплоходе, - рассказал он. - Теплоход нам нужно сделать такой, какой был тогда, было тогда два самых черно-белых больших теплохода: «Иван Франко» и «Шота Руставели». И на одном из них во время холеры была резервация, там их кормили, поили, чтобы не распространялась болезнь, так что у нас впереди ‒ еще экспедиция.

В фильме также заняты Евгения Брик, Ксения Раппопорт, Евгений Цыганов. Съемки планируют закончить в октябре, премьера планируется в 2019 году.