Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.08.2018
15.08.2018

Умер художник и музыкант «Кино» и «Поп-механики» Андрей Крисанов

07.08.18 16:37 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер художник и музыкант «Кино» и «Поп-механики» Андрей Крисанов

Художник, актер и музыкант Андрей Крисанов скончался в ночь с 6 на 7 августа 2018 года в возрасте 52 лет в Санкт-Петербурге. О его смерти сообщил в фейсбуке музыкант Алексей Вишня. Позднее Сергей "Африка" Бугаев рассказал СМИ, что причиной смерти стало онкологическое заболевание.

Крисанов родился в Новороссийске, в 1983 году переехал в Ленинград и стал участником арт-группы «Новые художники» Тимура Новикова, где познакомился с Сергеем Бугаевым, Виктором Цоем и другими представителями творческой интеллигенции. Андрей увлекся рок-музыкой и даже выменял несколько своих картин на бас-гитару и некоторое время выступал в составе «Кино». Крисанов также создавал для них декорации и является автором обложки одного из самых известных альбомов коллектива «Группа крови».

Андрей также оформлял альбом Алексея Вишни «Сон моряка» и другие обложки. Некоторое время он входил в состав рок-секции ансамбля Сергея Курехина «Поп-механика», с которым снимался в телепередаче «Музыкальный ринг» в 1987 году и также был автором декорация для шоу коллектива. В 1987 году участвовал в качестве бас-гитариста в записи нескольких композиций совместного экспериментального проекта музыкантов группы «Кино» и проекта Валерия Алахова и Игоря Веричева «Новые Композиторы» — «Start». Крисанов снимался в музыкальных клипах «Кино», а также в фильмах «АССА», «Рок», «Последний герой» в роли самого себя.

В конце 1980-х известный собиратель современного искусства Фредерик Вейсман купил несколько работ молодого художника и показал их в известных музеях в США. В начале 90-х Андрей уезжает в Швейцарию. В 1991 году в Лозанне состоялась его первая персональная выставка, которая вызвала отклик в прессе и удачно продалась. С 1994 года Крисанов жил и работал в Петербурге.