Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.09.2018
22.09.2018
21.09.2018
20.09.2018

Universal и Apple Music создают «брендированный плейлист» в пику фейковым артистам Spotify (Видео)

03.08.18 13:19 Раздел: Музыка Рубрика: Рейтинги и аналитика
Universal и Apple Music создают «брендированный плейлист» в пику фейковым артистам Spotify (Видео)

Компания Universal Music Group анонсировала совместный проект с Apple Music. Как сообщает портал Music Business Worldwide, корпорации намерены создать «первый брендированный плейлист» под названием Peaceful Music, куда войдут «спокойные» современные треки, отобранные профессиональными композиторами и суперзвёздами жанра. Первым амбассадором среди артистов станет композитор Макс Рихтер – он создаст подборку, которая позволит слушателям насладиться «моментами спокойствия и внутренней сосредоточенности».

Music Business Worldwide отмечает, что проект может быть своеобразным ответом UMG и Apple Music на историю с «поддельными» исполнителями, о которой стало известно прошлым летом. Тогда портал опубликовал материал о самых популярных плейлистах Spotify с расслабляющей музыкой, большую часть которых занимали композиции вымышленных артистов. Небольшое расследование показало, что в базе стримингового сервиса имеются песни, которых нет у конкурентов Spotify, и при этом их авторами являются композиторы, скрывающиеся за псевдонимами. Эти треки попали в такие подборки, как Peaceful Piano (4,6 млн подписчиков), Deep Focus (2,8 мл подписчиков), Sleep (2,8 млн подписчиков), Music For Concentration (932 тысячи подписчиков) и Ambient Chill (756 тысяч подписчиков) – таким образом, каждая композиция получила огромное количество прослушиваний.

Как стало известно впоследствии, авторами всех этих песен выступали композиторы шведской музыкальной компании Epidemic Sound, с которой, по данным источников Music Business Worldwide, стриминговый сервис заключил договор по более низким денежным ставкам, чем с крупными лейблами. Учитывая, что Spotify платит лейблам и артистам ежемесячно на пропорциональной основе (каждый правообладатель получает причитающуюся ему сумму в соответствии с его личной процентной долей от объёма всех прослушиваний на Spotify), а «фейковые» артисты за счёт добавления в популярные плейлисты имеют огромное количество прослушиваний, получается, что сервис удерживает довольно значительную сумму, увеличивая свой доход за счёт лейблов и настоящих артистов. Согласно сайту аналитики стриминговых сервисов ChartMetric, больше всех на этой истории потеряли композиторы, сочиняющие электронную или эмбиент-музыку – например, в феврале 2017 года Spotify заменил в плейлисте Ambient Chill 16 треков популярных артистов, таких, как Брайан Ино, Джон Хопкинс и Бибио, на 28 песен, имеющих непосредственное отношение к компании Epidemic Sound.

По данным ChartMetric, на данный момент для крупных лейблов ситуация всё ещё выглядит неутешительно. Так, по данным на 2 августа 2018 года, более 90% треков из плейлиста Ambient Chill принадлежат авторству «фейковых» композиторов. Из крупных лейблов в подборке представлен только Universal Music Group, и его общая доля составляет всего 2,8% (2 композиции из 71). В плейлисте Sleep компании UMG и Sony имеют всего по одному треку из 50, а в подборке Music For Concentration из 80 песен всего две принадлежат Universal, и ещё по одной – Warner и Sony.