Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.09.2018
17.09.2018

Андрей Макаревич: «Классический рок пребывает в пенсионном возрасте»

29.07.18 21:48 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Андрей Макаревич: «Классический рок пребывает в пенсионном возрасте»

О ЮРМАЛЬСКОМ ФЕСТИВАЛЕ ЛАЙМЫ ВАЙКУЛЕ

— По моим ощущениям все было безукоризненно. Обычно если есть череда артистов на репетиции, то, как правило, начиная с полудня график сползает. Кто-то задержался, у кого-то что-то не работало. Здесь начали, как было намечено по графику. Все звучало, все было отстроено. Мы все проверили и минута в минуту закончили репетицию. Для меня это очень важный показатель. Музыканты оркестра один к одному «сняли» аранжировки, я мог даже свою гитару не привозить. Я отыграл и тут же отправился в ближайшее кафе. Там работал телевизор, трансляция, как всегда, шла с небольшой задержкой, и я как раз попал на нашу последнюю песню. Звук был замечательный.

О ГРЯДУЩЕМ 50-ЛЕТИИ «МАШИНЫ ВРЕМЕНИ»

— У нас будет юбилейный тур. В Москве мы хотим сыграть на стадионе «Спартак». Я хочу выстроить концерт совсем иначе, чем обычно, ввести больше акустики. Предвижу споры с коллегами по группе, но надеюсь их убедить.

Я понимаю, что 80% зрителей придут послушать то, что они любят и знают, и мы не собираемся их разочаровывать. Но новые песни будут тоже. Три уже записаны. Две — жизнеутверждающие, одна — не слишком. Когда я понял, что все они записаны в одной тональности, я испугался — считается, это моветон. Но потом я подумал, что это вроде как одна песня из трех частей. Александр Кутиков хочет выпускать новые песни по одной, придержать до осени. Я же считаю, что мы сейчас для этого слишком быстро живем, до осени еще столько всего может произойти.

О ВИНИЛОВОМ СБОРНИКЕ

- Для фанов со стажем у нас будет коробка из пяти красивых виниловых дисков. Хотим сделать качественно, хотя, если сравнивать с нашими старыми записями, добиться этого сложно. Есть старые пленки, есть много концертных записей. То, что записывалось на «Мелодии», сегодня чаще всего звучит ужасно. Надо попытаться это спасти. Последние шесть альбомов звучали хорошо, но кроме «Time Machine» и «Вы» мы на виниле ничего из них не издавали, ни «Картонные крылья любви», ни «Место где свет», ни «Машинально». Мы выберем лучшие песни из каждого альбома и сделаем пятидисковый сборник.

О ТРАВЛЕ

— Люди видят не то, что есть, а то, на что они запрограммированы. Но постоянно об этом думать — значит постоянно бить себя по рукам. Это противно. С травлей сейчас действительно стало поспокойнее, я вижу это по своим социальным сетям.

ЕСТЬ ЛИ ТЕРРИТОРИИ, КУДА ОНИ НЕ ЕЗДЯТ С КОНЦЕРТАМИ?

— Нет. За исключением Крыма. Не потому, что потом меня не пустят в Украину. Просто мне как российскому гражданину ехать туда неловко. В Донецк и Луганск пока не звали. Думаю, что если позовут, вежливо откажемся.

О ВОЗРАСТЕ РОКА И ДЖАЗА

— Классический рок пребывает в пенсионном возрасте, и это, конечно, противоестественно. Рок-музыка — это музыка полового созревания. Тогда она органична. Джаз возраста не имеет. Из рок-н-ролла люди уходили, группы распадались. А великие джазмены жили и играли долго. В джазе есть чем заняться.

(Борис Барабанов, «Коммерсантъ», 28.07.18)