Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.09.2018
17.09.2018

Рецензия: Вячеслав Мясников – «Папа, со мной побудь» ***

31.07.18 00:28 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Вячеслав Мясников – «Папа, со мной побудь» ***

2018, Multiza Distribution

В каждом выпуске шоу «Уральские пельмени» есть музыкальный номер Вячеслава Мясникова – довольно незатейливый, но порой вполне остроумный и обаятельный. Музыкальное творчество Вячеслава вне «Пельменей» тоже отличается незатейливостью, остроумием и обаянием, но здесь у Мясникова нет задачи обязательно шутить – поэтому он высказывается по широкому кругу вопросов, записывает тематические альбомы и т.д. Новая аудиоработа почти полностью состоит из песен, посвященных семье и отношениям с детьми и родителям.

Первый трек «Папа, со мной побудь» повествует о том, что работающим родителям вечно некогда уделять детям достаточно времени, а потом выросшим детям так же некогда общаться с постаревшими родителями. В общем, довольно банальные размышления, к тому же Вячеслав излагает их очень доходчивым языком и много раз повторяет. После песни «Я люблю возвращаться домой» звучит композиция «Некогда» - на ту же тему: сначала вам некогда звонить, а потом будет некому, вот тогда вы горько пожалеете. Тут слушатель может уже возмутиться, за кого его держат и почему и без того несложные (хотя и правильные) мысли нужно так тщательно разжёвывать. Неужели Мясников, привыкший к каждому выпуску «УП» записывать «на заказ» смешной музыкальный номер, заключил сам с собой какое-то пари типа «Могу ли я написать целую пластинку из песен на тему «Позвоните родителям»? Слава, мы всё поняли, уже звоним, не надо нам ещё пять раз напоминать!

Отношение к упорству музыканта меняется, когда тот вспоминает о своём богатом юмористическом опыте и использует его в треке «Везучий случай». «Я хочу тебе сделать подарок к 8 марту, изящную мелочь, к примеру, ключи от Snart’а, колечки и серьги с чистой воды камнями, чтобы быть офигенным в сравненьи с другими парнями», - многообещающе начинает артист. Разумеется, очень быстро выясняется, что в отношениях не это главное. «А пока не надо сердиться – убрано в доме, заказана пицца, мы вдвоём никуда не ходили давно, и я взял два билета в кино». И всю эту песню Вячеслав обаятельно и виртуозно балансирует на грани реализма и гротеска: «Подберу, если выронит кто-то сумку с валютой, из начальства выбью надбавку с яростью лютой, не побрезгую даже взяткой или откатом, я смогу быть крутым, я смогу быть несметно богатым», - всё это будет, а пока давай сходим в кино и закажем пиццу. В следующей песне «Бабушка» Мясников составил припев из просторечных бабушкиных выражений, и это тоже звучит очень мило.

Правда, баланс на протяжении альбома держать удаётся не всегда. Здесь будет ещё несколько душещипательных посвящений родителям (не только своим, а вообще), и на фоне душевно-слезовыжимающих вещей не вполне уместными смотрятся шутливые песни про пробки или про хит лета. Хотя тут кому как: количество треков на повторяющуюся семейную тематику тоже может показаться перебором. Большинство композиций выдержано в духе бардовского минимализма, а богато аранжированная «Симфония», которая, вероятно, задумывалась как поп-хит, невероятно похожа на другой поп-хит – «По волнам» Burito.

Алексей Мажаев, InterMedia