Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.09.2018
19.09.2018

Рецензия: Павел Воля – «Стихи #1» ****

30.07.18 00:20 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Павел Воля – «Стихи #1» ****

2018, Павел Воля

Вы только не подумайте, пересчитав звёздочки, что Павел Воля – великолепный поэт. Впрочем, для публичной фигуры, чьей основной профессией не является поэзия, он рифмует довольно неплохо. Но высокая оценка ему поставлена не за это. А за весь проект в целом. За продюсирование самого себя и своего давнего увлечения.

Аудиосборник стихов Павла Воли начинается с четырёхминутного вступления – прозаического. За 4 минуты 12 секунд Павел Алексеевич виртуозно расправляется с тем скептическим настроем, с которым нажимало на кнопку воспроизведения большинство слушателей.

- Всем привет, меня зовут Павел Алексеич Воля, я в студии у своего друга Андрюхи Чёрного, сижу перед микрофоном. У меня целая кипа листочков, на которых написано очень много моих стихов. Я держу их в руках. Блин, для меня это удивительно. Когда я всё это писал, я не предполагал, что получится такая здоровая кипа. Я ни на что не претендую, как и кипа в моих руках. Они есть – и этого уже достаточно…

Далее Павел рассказывает, что стихи писал не для публикации, а для себя, часто терял листочки и был удивлён, когда друзья вдруг возвращали ему исписанные бумаги. И вроде бы ничего особенного – но слушатель заинтригован: уверенный в себе артист с хорошо подвешенным языком как-то очень душевно и по-человечески обращается к публике. Без этих своих злобных шуточек из Comedy Club, а доброжелательно и даже заметно волнуясь. После этого у вас пропадает желание люто придираться к каждой корявой строчке стихотворений Павла.

Дальше – больше. Взглянув на список произведений, вы заметите, что все треки, кроме «Вступления» и «Послесловия», располагаются в алфавитном порядке их названий. Это тоже совершенно немыслимо для «настоящих» поэтов, которые либо нарочито небрежны в классификации своих виршей (обходятся без заголовков, не ставят даты), либо, наоборот, невероятно скрупулезны: делят стихи на циклы, расставляют в сборниках в строгом порядке в соответствии с неким потаённым смыслом… Воля никаких композиций по смыслу не выстраивает, а беспафосно рассказывает стихи по алфавиту – шуточные зарисовки идут вперемешку с посвящениями любимым людям, и всё это тоже выглядит очень симпатично.

Кроме того, Павел даёт слушателю отдохнуть от своих стихотворных упражнений. Иногда он замолкает, и поэтические чтения сменяются музыкальными зарисовками – на первый взгляд, фоновыми, но на самом деле тщательно продуманными: за этот контент на диске отвечает друг Воли, автор модных саундтреков, композитор Райан Оттер.

Ну а что же сами стихи? А вы послушайте и составьте своё мнение. Они очень разные, в основном довольно простые, есть трогательные, особенно когда Павел обращается к детям, есть неудачные, но в целом довольно мастеровитые: не все рифмы виртуозны, но они по крайней мере есть, да и размер поэт соблюдает. Авторская манера читки тоже добавляет Воле вистов – он не рисуется, а вновь выбирает самые человечные интонации.

Алексей Мажаев, InterMedia