Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.09.2018
23.09.2018
22.09.2018
21.09.2018

Рецензия: «Би-2» - «Би-2» с симфоническим оркестром в Кремле» ****

26.07.18 00:10 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Би-2» - «Би-2» с симфоническим оркестром в Кремле» ****

2018, «Би-2»

В дискографии группы «Би-2» есть уже несколько концертных альбомов, записанных с симфоническими оркестрами. Плодовитый коллектив очень внимательно относится к тому, чтобы все их творческие упражнения были зафиксированы для истории – поэтому поклонники Лёвы и Шуры Би-2, предпочитающие физические носители, должны прибивать дома всё новые и новые полочки. Им, этим поклонникам, кстати, можно в чём-то позавидовать: расставив компакты по полочкам, им гораздо проще разобраться в разветвлённой дискографии «Би-2» в части, например, концертных альбомов. Можно для наглядности взять одновременно концертники 2013 и 2018 годов и сравнить версии одной и той же песни.

Весь предыдущий абзац я тщательно намекал на то, что заниматься этим могут только ярые фанаты «Би-2». И только они же увидят смысл в коллекционировании всех концертных альбомов группы с оркестром. Остальные меломаны могут отнестись к новому релизу скептически, ибо все вводные говорят о том, что что-то подобное мы уже слышали. Представленный концерт состоялся в марте 2017 года, с «Би-2» играл симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», за дирижёрским пультом стоял Феликс Арановский, с которым группа сотрудничает постоянно. Авторами симфонических аранжировок стали Геннадий Корнилов и Сергей Гаврилов, а трек-лист напоминает очередной сборник лучших песен (которые «Би-2» тоже выпускают регулярно). «Последний герой», «Забрали в армию», «Реки любви», «Достучаться до небес», «Моя любовь» и т.д. – список «грейтест хитс» слегка варьируется и регулярно пополняется новыми «грейтест хитами», аранжировки ожидаемо прекрасны, но всё равно альбом звучит довольно предсказуемо. Но это только до тех пор, пока не появляется первый специальный гость.

Сначала скажу про второго специального гостя – это Ренарс Кауперс, исполнивший с «Би-2» «Скользкие улицы» и «Ты не один», тоже в привычной обаятельной манере. Единственной неожиданностью тут стало то, что музыканты «Би-2» почему-то дважды представили Кауперса по имени-отчеству. Необычно тут не только отчество солиста Brainstorm, но и сам факт, что латыша решили назвать по отчеству. Ну а первым и главным специальным гостем концерта стала певица Тина Кузнецова. Нужно сказать, что дружелюбные «Би-2» за свою карьеру посотрудничали с парой десятков солисток, как на дисках, так и на концертах – и никто об этих коллаборациях не пожалел. Но в Тине Кузнецовой группа обнаружила универсальную вокалистку, способную петь в любых жанрах и вносить в, казалось бы, давно знакомые песни самые разнообразные краски. Тина хорошо известна благодаря яркому участию в телешоу «Голос», но надо признаться, что её фолк-проекты – музыка явно не для всех, широкой популярности такая стилистика не способствует. Репертуар, предложенный «Би-2», открывает Тину с новой стороны, даже с нескольких. Если в «Безвоздушной тревоге» она обогащает трек мощным этно-вокализом, то в «Моём рок-н-ролле» поёт тихо и нежно, а в «Лайках» оказывается великолепной поп-певицей. В общем, в этом концерте Тина Кузнецова появилась в девяти треках из 29: «Би-2» тоже были явно поражены её возможностями и вовсю их использовали.

Алексей Мажаев, InterMedia