Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.11.2018
18.11.2018

Рецензия: «Миссия невыполнима: Последствия». Нестареющая команда спасает мир ****

24.07.18 13:02 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Миссия невыполнима: Последствия». Нестареющая команда спасает мир ****

Режиссер Кристофер МакКуорри. В ролях Том Круз, Генри Кавилл, Саймон Пегг, Винг Реймз, Шон Харрис, Алек Болдуин, Ванесса Кирби, Мишель Монахэн. В России фильм выходит в широкий прокат 26 июля 2018 года.

Каждая франшиза в последнее время пытается сойти за киновселенную. Студиям становится мало супергероев, и теперь мы слышим про киновселенные гигантских монстров и киновселенные с героями фильмов ужасов. Да что там, даже «Форсаж» обзавелся спин-оффом про второстепенных (хотя и харизматичных) персонажей.

«Миссия невыполнима» после провальной третьей части пережила легкую перезагрузку, когда персонажи, вроде, остались те же самые, однако стиль повествования претерпел изменения. Теперь она пытается быть не просто хорошим боевиком на один вечер, а чем-то большим, частью какого-то сложного паззла, запутанной истории. Проблема лишь в том, что фильмы по комиксам Marvel выходят уже по три штуки в год, поэтому помнить про замысел Таноса с Камнями бесконечности должны даже те зрители, которые хотели бы про него напрочь забыть. В то же время «Миссия невыполнима: Племя изгоев» (предыдущая часть, если кто забыл) вышла три года назад, а «Протокол Фантом» – и вовсе в 2011 году. Новый фильм носит подзаголовок «Последствия», но последствием чего именно он является, смогут припомнить далеко не все.

Итан Хант и его команда вновь пытаются остановить террористов. Ситуация осложняется тем, что ЦРУ считает самого Итана предателем и посылает лучшего оперативника, чтобы его устранить.

В результате создания сквозной истории фильм оброс кучей ненужных и совершенно неинтересных подробностей, которые лишь отвлекают внимание от основного действия. Один из таких приветов из прошлого – скучный второстепенный злодей в исполнении Шона Харриса, вернувшийся из «Племени изгоев». Его персонаж не претерпел никаких изменений, хотя обстоятельства должны были тому способствовать, да и экранного времени ему дали не так уж много. Главный же злодей, увы, остался предсказуемым, несмотря на попытки создателей ленты создать закрученную интригу. Достаточно лишь посмотреть на довольно слабое обновление актерского состава, чтобы вычислить «плохиша» еще до начала просмотра.

При этом перед нами действительно бодрый, задорный боевик с 56-летним Томом Крузом в главной роли – актер за последние несколько лет не растерял физической формы и действительно правдоподобно выглядит, раскидывая противников во все стороны. В фильме есть одна по-настоящему классная сцена, совмещающая юмор, пафос и хорошо поставленную драку (и это комплимент, ведь во многих высокобюджетных боевиках по-настоящему классной сцены нет ни одной) – это битва в туалете. Правда, слегка смазывает яркое впечатление еще одна боевая сцена - под конец фильма. Тем не менее, «Последствия» хорошо скрасят вечер всем, кто хотел бы просто расслабиться перед большим экраном и получить удовольствие от аттракциона. Остается только большой вопрос, для чего создатели фильма так старались высосать из этого аттракциона нечто большее. Кажется, Джей Джей Абрамс в качестве продюсера делает это чисто по инерции.

Павел Соломатин, InterMedia