Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.10.2018

Игорь Лученок назвал своим наивысшим достижением дружбу с Фиделем Кастро

16.07.18 10:46 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Игорь Лученок назвал своим наивысшим достижением дружбу с Фиделем Кастро

Концерт в честь 80-летия белорусского композитора Игоря Лученка состоялся в рамках фестиваля «Славянский базар» в КЗ «Витебск» 15 июля 2018 года.

Юбилейный вечер начался с сюрприза. Представив сольный инструментальный номер, пианист-виртуоз Кирилл Кедук вспомнил, как несколько десятилетий назад, будучи ещё ребёнком, сыграл с Игорем Лученком в четыре руки и получил от него диплом с автографом. Теперь Кирилл попросил композитора поставить на этот артефакт вторую подпись.

Тон концерту задали произведения на белорусском языке. Андрей Усанов и ансамбль «Спадчына» исполнил песню «Спадчына». Глеб Матвейчук в дуэте с Русланом Алехно представили одну из визитных карточек маэстро «Мой родный кут». Начало блоку военных песен положил Владимир Провалинский с «Письмом из 45-го». А Марк Тишман выбрал другую известную песню Игоря Лученка о Великой Победе «Майский вальс».

Перед выступлением Белорусского государственного ансамбля «Песняры» ведущая концерта Наталья Бибикова напомнила, что в арсенале Лученка есть гимны, и марши, но ярче всего он раскрылся в своей лирической ипостаси. Это подтвердил Макс Лоренс, проникновенно спевший «Веронику».

- Игорь Михайлович Лученок делает настоящее, и его настоящее идёт в будущее! – сказал певец. – Поэтому сердца молодых несут его песни. Но мало кто знает, что у него ещё и потрясающее чувство юмора.

Композитор горячо согласился с мыслью о том, что он прикладывает мост из настоящего в будущее.

- Эта вечерина не случайна, - заявил Игорь Лученок. – Я был бы не я, если бы мои любимые сябры не были бы рядом со мной. Я много чего повидал. Со своим хилым здоровьем я умудрился побывать на Кубе и подружиться с Фиделем Кастро. Считаю это наивысшим достижением в своей жизни. А мой герой – Че Гевара.

В программе концерта нашлось место шуточным песням из репертуара «Песняров». Юлия Можиловская задорно исполнила заводную вещь «Мотыли». Марина Девятова порадовалась наличию в своём репертуаре песни «Ой, летели комары».

Своё 80-летие Игорь Лученок отметит 6 августа, поэтому песни в исполнении Анастасии Тиханович и Ядвиги Поплавской «Лето» и «Морской прибой» певицы объявили своеобразным подарком композитору.

Самые масштабные номера оказались припасены на финал концерта. Фольклорный ансамбль «Бяседа» с необычайным задором спел «Белорусскую польку» а детский хор «Большой» показал очень забавную версию «Доброты». На прощание Саша Немо и сводный хор остальных участников концерта подарили всем ностальгическую песню «Берег юности».

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Роман Родин, World Podium

Глеб Матвейчук и Руслан Алехно

Марк Тишман

Ядвига Поплавская

Ядвига Поплавская и Игорь Лученок