Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.11.2018
16.11.2018
15.11.2018

Торжественное открытие XXVII фестиваля искусств «Славянский базар» состоялось в Витебске

12.07.18 18:29 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Торжественное открытие XXVII фестиваля искусств «Славянский базар» состоялось в Витебске

Серия торжественных мероприятий, посвященных открытию XXVII фестиваля искусств «Славянский базар» состоялось в Витебске 12 июля 2018 года.

С утра был официально открыт Международный пресс-центр. Генеральный директор «Славянского базара» Александр Сидоренко в приветственном слове подчеркнул, что в этом году фестиваль проходит в принципиально ином формате. В частности, это касается начала работы пресс-центра летнего амфитеатра, где будут проходить дополнительные пресс-конференции со звездами и мультимедийные трансляции. Всего же в рамках фестиваля ещё должно cостояться более ста мероприятий.

Заместитель министра информации Республики Беларусь Павел Лёгкий с удовлетворением отметил, что, несмотря на своё пятилетнее отсутствие на фестивале, он видит сегодня здесь много знакомых лиц. Он также напомнил, что на «Славянский базар» в этом году аккредитовались более 400 журналистов из 126 изданий, причем заявки ещё продолжают поступать и рассматриваться.

Затем состоялась церемония награждения лучших журналистов почетными грамотами и памятными знаками. Награду дирекции «Славянского базара» «Золотое перо» получил главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов.

После этого в Зале заседаний Витебского областного исполнительного комитета пресс-конференция, посвященная открытию фестиваля «Славянский базар». Заместитель премьер-министра республики Беларусь, председатель оргкомитета фестиваля Василий Жарко отметил, что нынешний «Славянский базар» совпал с Годом малой Родины, поэтому посвященные этому событию мероприятия проходят красной нитью через весь фестиваль. Благодаря личной поддержке президента Республики Беларусь Александра Лукашенко, мировой культурный форум объединил 42 страны мира. Гвинея, Египет, Великобритания, Канада участвуют в конкурсе впервые. А в звездном составе фестиваля дебютировал Уругвай – в лице певицы и актрисы Натальи Орейро.

Министр культуры Республики Беларусь Юрий Бондарь подчеркнул, что, «Славянский базар» ничем не уступает европейским фестивалям. С 2015 года он стал фестивальной столицей планеты. Этому способствовала особая гостеприимная Витебская атмосфера. Ведь в этом городе каждая улица, каждый камень пропитаны особым духом.

Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич заострил внимание журналистов на том, что с каждым годом фестиваль получает все более широкое медийное сопровождение. Кроме того, он порекомендовал всем обратить внимание на одно мероприятие - круглый стол «Роль СМИ в формировании единого культурного пространства славянских народов», который пройдёт 13 июля. В частности, в работе круглого стола примет участие главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов. Александр Карлюкевич поздравил его с получением награды «Золотое перо» и поблагодарил за все ценные подсказки и инициативы, которым пообещал найти применение не только на этом фестивале.

Заместитель председателя Витебского областного исполнительного комитета Владимир Пенин рассказал, что городской и областной исполкомы Витебска сделали все возможное, чтобы пребывание гостей фестиваля было комфортным. Например, организованы специальные маршруты в соседние города Полоцк и Орша.

Председатель Витебского городского исполнительного комитета Виктор Николайкин поблагодарил всех журналистов за то, что, при обилии разных интересных летних мероприятий они выбрали именно «Славянский базар». Из самых ярких событий фестиваля он выделил экскурсионный трамвай и поездку в усадьбу Ильи Репина Здравнево. Напомнил Виктор Николайкин и о ряде открывшихся выставок в музеях Витебска

Заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по социальным вопросам, науке, культуре и гуманитарным вопроса Александр Сегодник подчеркнул, что «Славянский базар» уже невозможно представить без Союзного государства. Каждый год от государства выделяется на организацию фестиваля 25 миллионов российских рублей. Вручается также Премия Cоюзного государства в области литературы и искусства. В заключение Александр Сегодник пожелал всем гостям фестиваля сохранить полученный всеми здесь задор до следующего года.

После пресс-конференции состоялась невероятно пышная церемония поднятия государственного флага. На Алее Звезд была тожественно открыта звезда певицы Розы Рымбаевой. Вечером состоится торжественное открытие фестиваля «Славянский базар» в летнем амфитеатре Витебска.

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Евгений Николаев, Personastars.com

Елена Спиридович, Павел Лёгкий и Александр Сидоренко

Евгений Сафронов и Александр Сидоренко

Евгений Сафронов