Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

21.07.2018
20.07.2018
19.07.2018
18.07.2018

«Хор Турецкого» показал на сцене «Славянского базара» жесткую мужскую конкуренцию

12.07.18 11:00 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Хор Турецкого» показал на сцене «Славянского базара» жесткую мужскую конкуренцию

Концерт арт-группы «Хор Турецкого» состоялся в рамках фестиваля искусств «Славянский базар» в летнем амфитеатре Витебска 11 июля 2018 года.

Специфику программы руководитель хора Михаил Турецкий обозначил как «только лучшее и проверенное временем». После величественного гимна «Серебряные голоса» музыканты предложили небольшой классический блок, начало которому положило попурри из оперетт Иоганна Штрауса и Имре Кальмана. За женские партии отвечали контртенор Вячеслав Фреш и обладатель редчайшего мужского сопрано Михаил Кузнецов.

На итальянской народной песне начала ХХ века «Влюблённый солдат» солисты «Хора Турецкого». Они норовили оттеснить друг друга с авансцены, по поводу чего Михаил Турецкий заметил, что его певцы продемонстрировали жёсткую мужскую конкуренцию за сердце прекрасной дамы. В номере «О, фортуна!» Карла Орфа участники арт-группы, напротив, выступили единым фронтом, исполнив эту вещь в унисон.

Михаил Турецкий взял на себя функцию конферансье и массовика-затейника. Он зорко следил за тем, чтобы зал пел «Ваше благородие», «Смуглянку» и «Мой адрес – Советский Союз», а в «Бесаме мучо» усложнил задачу, вынудив публику перейти на испанский. После того, как народное караоке прозвучало особенно слажено в результате его призыва спеть на зависть Нью-Йорку, Михаил Турецкий заметил:

- Наших людей надо мотивировать на подвиги – и тогда всё возможно!

«Ехали на тройке с бубенцами» Михаил Турецкий охарактеризовал как популярную русскую песню, которую перевели даже на язык Конго. Под «Песню о золотом купидоне» один из солистов «Хора Турецкого» с ангельскими крыльями за спиной спрыгнул в зал, обломав пластиковый край сцены, и принялся усаживаться на колени ошалевших зрительниц и делать с ними селфи.

Кульминацией концерта «Хора Турецкого» стало исполнение песен о Беларуси – «Беловежская пуща», «Коляда» и «Молодость моя – Белоруссия». Растроганный тёплым приёмом Михаил Турецкий перечислил всех участников своего коллектива, которые являются уроженцами Беларуси, а также напомнил, что его родители появились на свет в Минской и Могилёвской областях.

- Счастья, Беларусь, здоровья, процветания и уверенности в завтрашнем дне! – пожелал он. – Мы счастливы, что вновь начался «Славянский базар».

Песня «С тобой и навсегда» побудила Михаила Турецкого выразить уверенность в том, что Россия и Беларусь останутся едиными навеки. Кроме того, он усмотрел особый знак в том, что «Хор Турецкого» и «Славянский базар» являются практически ровесниками. Финальным аккордом концерта стала ещё одна белорусская песня «Я лягу, прилягу».

Денис Ступников, InterMedia

Фото: Роман Родин (World Podium), Евгений Николаев (Personastars.com)