Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.09.2018
21.09.2018
20.09.2018

Рецензия: M-Band – «Грубый возраст» ***

16.07.18 00:01 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: M-Band – «Грубый возраст» ***

2018, Meladze, Первое музыкальное издательство

Это третий альбом бойз-бэнда, созданного Константином Меладзе по итогам телепроекта «Хочу к Меладзе». Группа пока выполняет поставленные перед ней задачи: юные девы с удовольствием следят за её творчеством, ходят на концерты и заполняют фанатские паблики в соцсетях вздохами по участникам трио. Состав подобран так, чтобы дать девочкам иллюзию выбора между «певцом» Толей Цоем, «ангелочком» Никитой Киоссе и «хулиганом» Артёмом Пиндюрой. За пределами этой целевой аудитории M-Band знают гораздо хуже – да это бойз-бэнду и не нужно. Кроме того, мальчиковая группа помогает Константину Меладзе держать себя в сонграйтерском тонусе: его песни для брата часто упрекали в однообразии. Когда появилась группа «ВИА Гра», голоса критиков приумолкли, а M-Band позволил ещё сильнее расширить композиторский «ассортимент». Впрочем, для основной аудитории это не слишком важно.

Новый альбом может заинтересовать ещё и провокационным названием, в котором можно найти намёк на сексистские экзерсисы всяких новомодных грубых рэперов. Однако текст песни «Грубый возраст», с которой начинается одноимённый альбом, развеивает эти «надежды». Под громким названием скрывается вполне обычный M-Band, поющий поп-музыку с элементами R’n’B и, разумеется, не допускающий никаких текстуальных вольностей. Правда, в следующей песне «Baby» содержатся недвусмысленные намёки на секс и даже слово «секс», но мелодия в треке оказалась не слишком захватывающей, так что то, что могло оказаться лайт-версией жёстких песен фрэшменов от хип-хопа, стреляет вхолостую.

На фоне «Baby» «Правильная девочка» выглядит почти шедевром – но это только потому, что песня вышла давно и кажется слушателю старой знакомой. Далее M-Band перепевает «Лимбо» из репертуара Валерия Меладзе. Тут эффект узнаваемости будет тотальным, однако трио всё-таки постаралось сделать именно свою версию, а не просто снять в ноль оригинальное исполнение. В результате слушатель, привыкший к другому варианту, испытает двойственные чувства: возможно, ему покажется, что все новые фишечки вставлены в песню только для того, чтобы она хоть чем-то отличалась от версии Меладзе.

В «Не победил» M-Band ненадолго отказывается от влияния урбан-музыки и неожиданно успешно дрейфует в сторону качественной эстрады. Это может в потенциале как расширить их аудиторию, так и сузить фанатскую базу девушек-тинейджеров. Судя по припеву «Помедленнее» и песне «Ниточка», M-Band во втором случае не слишком расстроится – по мере взросления петь только для девочек будет всё менее перспективным занятием, а вот красивые припевы и хорошие голоса (тут в первую очередь речь о Толе Цое) откроют перед проектом новые горизонты. Ну а пока проект с переменным успехом пытается ковать железо, записывая рэп «Будь первым» с боксёром Роем Джонсом или страдая в R’n’B-жанре в «Витамине S».

Алексей Мажаев, InterMedia