Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.11.2018
11.11.2018
10.11.2018

Участники детского музыкального конкурса «Витебск-2018» растопили сердце Снежной Королевы

11.07.18 15:48 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Участники детского музыкального конкурса «Витебск-2018» растопили сердце Снежной Королевы

1-й день XVI Международного детского музыкального конкурса «Витебск-2018» прошёл 10 июля 2018 года в концертном зале «Витебск» в рамках фестиваля «Славянский базар в Витебске». В этом году в детском конкурсе за победу борются представители из 20 стран, причем впервые за историю проведения фестиваля выступают юные артисты из Великобритании и Канады.

Ведущими конкурса стали белорусская актриса театра и кино Анастасия Боброва, обладательница Гран-при музыкального конкурса «Витебск-2017» Мария Магильная (на верхнем фото), участник шоу «Голос.Дети» Александр Филин, а также российский актер Антон Белов.

Для конкурсантов и зрителей организаторы конкурса подготовили интересный сюжет по мотивам сказки Андерсена "Снежная королева". Несмотря на такой холодный мотив, в ледяном дворце исполнителей в возрасте 7-12 лет встречали очень горячо.

По условиям конкурса порядок выступления определялся с помощью жеребьёвки, которая состоялась накануне. В первый день все участники должны были исполнить песню на языке страны, которую они представляют. Члены жюри определят победителей конкурса по количеству баллов, полученных за два конкурсных дня. Победители примут участие в церемонии торжественного открытия XXVII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске", которая состоится вечером 12 июля.

Маргарита Воробьева (Россия)

Первой выступила представительница из России Маргарита Воробьёва, которая задорно исполнила песню «Я хочу быть дирижером». Стоит отметить необычайное разнообразие исполняемых песен: в конкурсе звучали не только народные мотивы, но и современные хиты; нашлось место даже далеко не детскому року (его исполнила 11-летняя участница из Болгарии Вилияна Иванова). Многие зрители отметили своими громкими аплодисментами яркое выступление и вокал семилетнего участника из Казахстана Абилкайыра Джумабая. Представителя Беларуси Артема Скороля, исполнившего народную песню «Конь незацугляны», конечно, зал поддерживал особенно бурно. Участие носителей английского языка - представителей Канады и Великобритании (стран-дебютантов конкурса) - внесло в программу мировые хиты: участник из Великобритании исполнил песню певицы Адель “Set fire to the rain”, а участник из Канады - песню Леонарда Коэна "Аллилуйя”.

В детском конкурсе не принято оглашать промежуточные итоги, чтобы не волновать участников, поэтому сразу по окончании выступлений члены жюри покинули концертный зал, оставив интригу до второго дня конкурса, который состоится уже 11 июля. В жюри входят народный артист Молдовы Константин Москович (председатель), заслуженный артист Армении Мгер, белорусский певец Тео, израильский исполнитель Рафаэль, латвийская певица Лиене Грейфане, обладатель Гран-при XXIV международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2015» Димаш Кудайберген, лауреат I премии XXVI Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2017» Влад Сытник, а также российская певица Зара, которая за день до этого дала в Витебске свой сольный концерт.

Во второй день музыкального состязания на сцене концертного зала "Витебск" прозвучат уже эстрадные композиции, позволяющие показать вокальные данные участников в наилучшем свете. Первой поднимется на сцену участница из Эстонии Эрика Ершова, последней - Андрея-Емира Рацэ из Молдовы. Представительница из России продемонстрирует свой талант под номером девятнадцать.

Гала-концерт и церемония награждения лауреатов пройдут в концертном зале "Витебск" 12 июля. Именно 12 июля поздравить всех победителей на сцену поднимется и 15-летняя певица Лада Мишина и познакомит зрителей со своей новой песней, написанной специально для неё Евгением Кобылянским. Гран-при конкурса "Золотая лира" будет вручён победителю XVI Международного музыкального детского конкурса в этот же день в Летнем амфитеатре на церемонии торжественного открытия XXVII Международного фестиваля искусств "Славянский базар в Витебске".

Татьяна Шорикова, InterMedia

Фото: Дмитрий Коробейников

Абилкайыр Джумабай (Казахстан)

Артем Скороль (Беларусь)

Тимур Лезгишвили (Канада)

Эрик (Великобритания)