Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.11.2018
11.11.2018
10.11.2018
09.11.2018

Рецензия: «Человек-муравей и Оса». Больше уменьшений хороших и разных ***

04.07.18 20:17 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Человек-муравей и Оса». Больше уменьшений хороших и разных ***

Режиссер Пейтон Рид. В ролях Пол Радд, Эванджелин Лилли, Майкл Пенья, Уолтон Гоггинс, Ханна Джон-Кэймен, Мишель Пфайффер, Лоренс Фишбёрн, Майкл Дуглас и другие. В широкий прокат в России фильм выходит 5 июля 2018 года.

После фильма «Первый мститель: Противостояние» Скотт Лэнг возвращается в Сан-Франциско, чтобы быть ближе к дочери. Его содержат под домашним арестом, а сам он искренне хочет быть добропорядочным гражданином и хорошим примером для ребенка. Все меняется, когда Хэнк Пим, создатель костюма для уменьшения, решает отправиться в квантовое изменение, чтобы спасти свою жену, пропавшую много лет назад. Ему нужна помощь Скотта. Напарницей Человека-муравья в этом деле становится дочь Хэнка – Хоуп ван Дай по кличке Оса.

После потрясающей первой части сиквел «Муравья» оказался предсказуемо слабее. В оригинальной картине чувствовался единый стиль и дух Эдгара Райта, который должен был ее снимать первоначально. В сиквел же перебрались только многочисленные уменьшения и увеличения персонажей, которые никак не помогают в создании единого стиля и цельной атмосферы веселого безумия. Результат выглядит забавно, но не более того. Даже сцена первого уменьшения Скотта Лэнга в ванной была масштабнее, чем все уменьшения в сиквеле.

Пресловутое квантовое измерение показали очень куце: никаких психоделических эффектов, поражающих воображение, но зато много крайне унылых монстров. В целом весь эпизод, которого поклонники франшизы ждали со времен первого фильма, выглядит скомканно, потому что не лучшим образом перемежается со сценой погони в нашем мире.

Майкл Дуглас, наконец, получил достаточно экранного времени на раскрытие своего персонажа, но зато Лоренс Фишбёрн и недоделанная злодейка в лице Ханны Джон-Кэймен остались совершенно деревянными. Дизайн костюма Призрака выполнен интересно – и это ровным счетом все, что можно сказать про его владелицу. Джанет ван Дайн в исполнении Мишель Пфайффер уделили еще меньше внимания, а сам персонаж внезапно освоивший какие-то невероятные таланты, выглядит типичным роялем в кустах. Даже Майкл Пенья не отжигает так сильно, как в оригинальном «Человеке-муравье».

Сложно забыть, насколько продуманным был фильм «Первый мститель: Противостояние», раз уже который год картины Marvel продолжают сюжетно привязывать именно к нему, а не к вроде бы глобальной, но откровенно сырой «Войне бесконечности». Оно и понятно: цепляться к фильму, события которого, скорее всего, будут сведены на нет уже в следующей части «Мстителей», совершенно бессмысленно. Максимум - можно уделить этому пару секунд после титров (не забудьте до них досидеть). С тех пор Disney, кажется, совсем забил на свою же планку качества, и киновселенная Marvel продолжает двигаться вперед лишь за счет инерции. Пока что этого хватает на то, чтобы выдавать смешные и зрелищные блокбастеры, но, увы, уже без экспериментальной изюминки.

Павел Соломатин, InterMedia