Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.09.2018
21.09.2018
20.09.2018

Рецензия: Лёша Свик – «Юность» ****

06.07.18 00:26 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Лёша Свик – «Юность» ****

2018, Warner Music Russia

Рэпер с Уралмаша Лёша Свик прославился своими лирическими произведениями. Ну как прославился: его проект Puzzle получил некоторую известность в соцсетях, однако за всё время существования группе удалось дать всего один концерт. После этого проект распался, а Лёша продолжал писать треки в одиночку, даже уже особо не надеясь монетизировать свой контент. В сети до сих пор встречаются поклонники его предыдущего жанра, стенающие, что Свик изменил «лирике». Он им резонно отвечает, что можно было сколько угодно сочинять для себя и сотни фанатов, но танцевальный хаус-рэп позволил ему поехать на гастроли, собирать залы и зарабатывать. Примечательно, что на создание дэнс-треков Свика вдохновил его нынешний лейбл, где рэперу прямо сказали: чувак, всё круто, но давай попробуем сочинить что-то дискотечное, что могут взять радиостанции. Свик попробовал – и понеслась. Первый сингл в новом жанре так и назывался – «Я хочу танцевать». Лёшу Свика сразу признали новым хитмейкером, а теперь он выпустил и дебютный альбом. Концепция диска сколь проста, столь и беспроигрышна: «Альбом как одна вечеринка. Как будто я собрался с друзьями, ворвался на хату, потусили, проснулся, офигел». От этой идеи не следовало ждать глубины и разнообразия, зато в качестве саундтрека к дискотеке он крайне неплох. Добавим, что в отличие от многих хаус-рэп-героев Лёша Свик очень умеренно матерится и обходится без хейтерских «предъяв» своим недоброжелателям. На его вечеринке никто не «грузится» и не выясняет отношения – предпочитая вместо этого уходить в весёлый и позитивный отрыв.

Альбом разгоняется не сразу. В первом треке «Юность» лирические герои расслабленно готовятся к вечеринке, неся какую-то чушь вроде «что может быть лучше, чем наша юность, скажи мне». Тему продолжает песня «Молоды», где у Свика проявляется его странная манера исполнения со старательным изменённым голосом. Слушатель, столкнувшийся с этим «акцентом» впервые, может начать раздражаться, однако только до следующей композиции «Дым». Вот для неё искажённая свиковское пение подходит так же идеально, как Матрангу «Медуза». Для «Дыма» артист к тому же сочинил хитовый припев, так что ждите, что этот трек зазвучит на поп-радиостанциях и из окон машин.

К этому моменту атмосфера на вечеринке становится максимально дружественной и лёгкой, чему способствуют песни «Со мной улетай», «Ранены» и «Двигайся». «Ранены» претендует на статус дискотечного хита, остальные создают правильное настроение, что тоже немало. Кульминацией веселья становится композиция «Вселенная», которую тоже можно будет найти в сотне русскоязычных суперхитов года. «Потанцуй со мной» содержит намёки на сексуальные безобразия, но в гораздо более «лайтовой» версии, чем у коллег Свика по хаус-рэпу. Здесь аудиовечеринка заканчивается – как водится, на самом интересном месте, а в финальном треке «Много ли надо» похмельный, но неунывающий автор подводит её итоги, точнее, пытается вспомнить, где он тусил вчера.

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: альбом содержит ненормативную лексику.