Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.11.2018
19.11.2018
18.11.2018

Рецензия: «Девушка школьника» - «Девушка школьника 2» ***

04.07.18 00:23 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Девушка школьника» - «Девушка школьника 2» ***

2018, «Свет и тени»

Группа «Девушка школьника» называет свой жанр «параллельной эстрадой» - ну может быть, но нам привычней термин «инди-поп». Основные признаки этого стиля налицо: нежные и высокие девичьи голоса, а также некоторая вялость. Справедливости ради надо отметить, что группа, как может, борется с тяжёлым наследием родовых признаков жанра. Например, «Девушка школьника», в отличие от многих товарок, воркует не на отвлечённые темы, а вполне концептуально: все песни в соответствии с названием проекта посвящены нелёгким будням московской старшеклассницы. Судя по музыке, лирическая героиня та ещё зануда – как минимум в половине треков слушателю придётся очень постараться, чтобы вникнуть в содержание и не заснуть. Но «ДШ» работает и над этим: на новом диске есть пара-тройка композиций, где остроумным текстам соответствует музыка бодрая и весёлая. Когда таких вещей станет больше, чем скучных, «Девушка школьника» сможет рассчитывать на народную популярность. Ну а пока основную массу песен лучше показывать только девушкам-школьницам – да и то не факт, что они поверят в искренность группы, а не сочтут пропетые слова искусственной стилизацией под мысли и чувства старшеклассниц.

«С тобой, милый мальчик», «Любовь не знает слова нет», «Молодость» звучат довольно миленько, но быстро утомляют. В этот момент «Девушка школьника» включает внутренние резервы и выдаёт энергичную песню «Папа знал», которая наверняка взбодрит приунывших слушателей. Оказывается их лоу-фай-поп здорово звучит, стоит только заиграть в хорошем темпе. «Он не меня ведёт домой и просит номер, но не мой, но папа знал, что ты такой» - эти фразы, естественно, можно петь медленно и печально, но отчаянная бесшабашность этим строчкам гораздо более к лицу. И сразу виден потенциал проекта, который способен не только тянуть грустные песни высокими голосами, но и зажигать танцполы. После язвительного, но чересчур томного «Бизнесмена» «Девушка школьника» показывает себя с ещё более неожиданной стороны в композиции «Френдзона». Под неё проснётся даже самый усталый слушатель, потому что группа здесь играет и поёт в стиле… женского душевного шансона. С чего бы? Оказывается, девушки здесь плясали от названия, вычленив из термина «френдзона» слово «зона» и дав простор фантазии. «Нам светит зона, френдзона лишь тебе», - прожжённым, но при этом наивным голосом поёт солистка. Конечно, это пародия, причём довольно безжалостная («твои крылья – они из KFC»), но песню стоит проверить на целевой аудитории этого жанра: есть основания полагать, что некоторые любителей шансона полюбят произведение вполне искренне.

Ещё одним заметным треком оказалось «Сердце красавицы», где «Девушка школьника» пробует себя в нервной мелодекламации. Правда, композиция звучит 6,5 минут, так что наскучивает задолго до финала. Но это характерно и для всего альбома, который однозначно бы выиграл от резкого сокращения хронометража.

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: альбом содержит ненормативную лексику