Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.11.2018
16.11.2018
15.11.2018

Жан-Мишель Жарр, композитор и президент CISAC: “Мы требуем простого права жить за счет нашей творческой работы”

02.07.18 12:59 Раздел: Музыка Рубрика: Рейтинги и аналитика
Жан-Мишель Жарр, композитор и президент CISAC: “Мы требуем простого права жить за счет нашей творческой работы”

Международная конфедерация обществ авторов и композиторов (CISAC) опубликовала первую часть отчета за период с мая 2017 года по апрель 2018 года, в котором подвела предварительные итоги деятельности входящих в нее обществ по коллективному управлению авторскими правами (ОКУП). В документе излагаются глобальные инициативы и кампании CISAC, направленные на создание справедливых и действенных условий для защиты прав авторов во всех репертуарных группах и на всех территориях. Отчет также дает представление о результатах работы Конфедерации по созданию новых сообществ и союзов, продвижению технологических проектов, поощрению стандартизации управления и оказанию помощи обществам в подготовке докладов и исследований.

Вторая часть отчета, содержащая данные о доходах авторов, сотрудничающих с авторскими обществами, входящими в CISAC, выйдет осенью 2018 года. Ниже в тексте приведены данные за 2016 год, часть которых агентство InterMedia публиковало ранее.

Президент CISAC композитор Жан-Мишель Жарр в своем вступительном слове назвал CISAC своего рода "Организацией Объединенных Наций Авторов”.

- Я полностью увлечен своей работой в CISAC и чувствую, что мы серьезно помогаем авторам. В марте 2018 года я выступил в Брюсселе с речью о наших важных предложениях по авторскому праву, которые вскоре будут вынесены на обсуждение Европейского парламента. Я считаю, что мы находимся на пороге исторического момента в нашей борьбе. Я присоединяюсь к моим коллегам, вице-президентам CISAC, добивающимся справедливого вознаграждения для всех авторов путем реформирования законодательства.

В чем заключается наш основной призыв к действиям, подробно описывающий эти разнообразные кампании? Вот три идеи, которые я предлагаю. Во-первых, мы требуем простого права жить за счет нашей творческой работы. Права авторов и законы об авторских правах являются единственным способом обеспечивать нашу жизнь и продолжать творческую деятельность. Они являются нашим единственным рычагом в переговорах с теми, кто использует наши работы. Во-вторых, наши права сегодня не защищены должным образом. Неадекватное законодательство, ненадлежащее исполнение законов об авторском праве и глобальное доминирование корпораций разрушают наши права и наши доходы. Особенно это заметно в цифровом мире. И, наконец, третье - мы боремся не за прошлое, а за будущее. Нам нужна структура авторского права XXI века для цифрового XXI века. Нам нужен рынок, который позволит будущим поколениям творцов зарабатывать на жизнь своим трудом. Эти сильные, простые и понятные идеи ясно отражены на страницах этого годового отчета, - заявил Жан-Мишель Жарр.

Основные показатели CISAC за 2016 год

В отчетный период CISAC объединял 4 млн авторов из 121 страны, являющихся членами 239 ОКУПов. В России членами CISAC являются Российское авторское общество (РАО), Российский союз правообладателей (РСП) и Ассоциация правообладателей по защите и управлению авторскими правами в сфере искусства (УПРАВИС).

Как видно из графика ниже, объем авторских вознаграждений, собираемых обществами-членами CISAC, с 2012 по 2016 год вырос на 18,5%.

Авторские отчисления, собранные обществами-членами CISAC,2012-2016 гг.

Авторские отчисления, собранные обществами-членами CISAC, по видам произведений, 2016 г.

Виды произведений

Объем, млрд €

Музыкальные

8,006

Аудиовизуальные

0,578

Литературные

0,208

Драматические

0,190

Изобразительные

0,174

Всего:

9,156