Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.11.2018
15.11.2018

Альбина Джанабаева: «Если уж я подписалась на какой-то проект, то никого не подведу»

27.06.18 13:47 Раздел: Звезды Рубрика: Дайджест
Альбина Джанабаева: «Если уж я подписалась на какой-то проект, то никого не подведу»

О БАЛАНСЕ МЕЖДУ ВОСПИТАНИЕМ ДЕТЕЙ И РАБОТОЙ

— В моей жизни были разные периоды. С младшим сыном, Лукой, я долго сидела в декретном отпуске — это мое собственное решение, и мне это было в удовольствие. Со старшим, Костей, сложилось иначе: я очень рано стала гастролировать — ему на тот момент не исполнилось еще и полугода. И работа такая интенсивная, что ее сложно было совмещать с воспитанием младенца. Группа «ВИА Гра» находилась в расцвете, мы очень много ездили — концерты давали чуть ли не каждый день. Конечно, приезжая домой, я старалась, как могла, компенсировать Косте свое отсутствие. Но что можно сделать, когда у тебя в запасе два дня с ребенком, а не видел он тебя до этого неделю? Конечно, я все время пребывала в нервном напряжении из-за всей ситуации. Но я стала частью группы и не могла сказать: «Знаете, мне надо побыть дома — я, пожалуй, пропущу эти гастроли, не поеду с вами».

Когда родился Лука, я стала свободнее и решила, что буду более гармонично распределять свое время между ребенком и работой. Не хочу сказать, что профессия теперь отошла на второй план и стала второстепенным делом. Вовсе нет! Думаю, что моим детям нужна активная, интересная мама, а значит, мама работающая. Чтобы ребенок в полной мере получал любовь и заботу, его мама должна быть счастливой, а в семье и в доме непременно должны присутствовать гармония, понимание и поддержка. К тому же я человек в высшей степени ответственный, и если уж подписалась на какой-то проект, то никого не подведу и не откажусь от роли, не пропущу гастроли, не сорву запись ни по какой причине. Я за гармонию во всем, в том числе за разумный баланс между семьей и профессией. И тысячу раз думаю, прежде чем взять долгосрочный проект. Потяну ли? Не подведу никого? Смогу совместить?

О НОВЫХ ПРОЕКТАХ

— У меня сейчас очень много нового. Недавно вышла сольная песня, которая называется «Мне просто показалось», готовлю новый трек. Еще мы записали дуэт с Митей Фоминым «Спасибо, сердце», собираемся снимать клип. Мы давно с ним знакомы, лет пятнадцать уже пересекаемся на различных мероприятиях, но сейчас нам удалось поработать вместе. И я могу сказать, что он замечательный — творческий и харизматичный, с чувством юмора, он мне очень импонирует.

О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ

— Да, в 2014 году я окончила бакалавриат Московского государственного психолого-педагогического университета, защитила диплом на тему «Влияние внутриличностных конфликтов акцентуированных подростков и выбор стратегии поведения в конфликтных ситуациях». Тема очень сложная, объемная. Конечно, выбрала я ее неслучайно — у меня тогда уже подрастал сын Костя, и я понимала, что рано или поздно, как и любую маму, меня ждет пубертатный возраст моего ребенка. Ну и, разумеется, сколько бы я ни учила теорию, сколько бы ни читала про акцентуации характера у подростков, сколько бы ни рисовала графики и ни составляла характеристики, у моего собственного подростка все пошло не так, все по индивидуальной схеме. Как, впрочем, это происходит у каждого из них.

О ЦЕЛИ ОБУЧЕНИЯ

— Не всегда можно, даже обладая большим запасом теоретических знаний, предугадать какие-то нюансы в поведении человека и применить все это для предотвращения конфликтов, например. Но зато у тебя больше инструментов, вариантов продолжения конструктивного диалога. Да я и не за этим шла в университет. Я хотела получить новые знания прежде всего для себя. Для собственного развития, для духовного обогащения. Когда я приняла решение поступить в университет, еще была участницей группы «ВИА Гра», и для меня этот шаг был неким вызовом самой себе. Смогу ли я это сделать? Решусь ли? Потому что мы тогда много гастролировали и выступали, люди уже узнавали меня, и для них было шоком увидеть меня в деканате или в приемной комиссии. Реакция была в основном такой: «Как?! Это вы? А что вы здесь делаете?»

Каждый экзамен, каждый зачет был серьезным шагом. Плюс ко всему, чтобы все это сдавать, надо было действительно учиться и много трудиться. Я читала учебники в самолетах, в гримерках. Но это того стоило. Я же шла за новыми впечатлениями, хотела познакомиться с новыми людьми, испытать себя, открыть новые грани. И у меня все это получилось. Ну и, разумеется, я все-таки немного лучше стала понимать, что происходит с теми людьми, которые меня окружают, с собственными детьми.

О ВРЕМЕНИ В КРУГУ СЕМЬИ

— Ну, все время, которое мы проводим дома, мы проводим с детьми. Чем старше они становятся, тем интереснее им вместе. Мне кажется, вообще любой папа подключается к воспитанию детей, когда они уже становятся чуть более взрослыми. Они обожают ходить вместе в бассейн, гулять, смотреть кино. Иногда Костя приходит с какими-то микросхемами, лампочками, они вдвоем садятся и разбираются в том, как все устроено.

Когда ребенок совсем маленький, он нуждается в первую очередь в уходе, а это мама, как ни крути. Папа может потискать, поцеловать, ну, может уложить спать. А сейчас, когда уже появились общие темы для разговора, они, конечно, общаются гораздо круче. Знаете, это в любой компании заметно: когда мальчишки всех возрастов, от 3 до 80 лет, собираются вместе, видно, как им здорово. Они банда. Они команда. У них там какие-то идеи сразу возникают, азарт, глаза горят. Я очень люблю за ними наблюдать.

(Мария Адамчук, Tele.ru, 27.06.18)