Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.10.2018
17.10.2018

Деятели культуры и искусства о смерти Станислава Говорухина

14.06.18 15:12 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Деятели культуры и искусства о смерти Станислава Говорухина

Деятели культуры, искусства и политики высказали соболезнования в связи с кончиной режиссера Станислава Говорухина, ушедшего из жизни  14 июня 2018 года после тяжелой болезни.

Министр культуры РФ Владимир Мединский: «Дар этого выдающегося человека не оставлял равнодушным никого, а творческие посылы настолько сильно влияли на умы людей, что целые поколения избирали героев картин Говорухина в качестве нравственных ориентиров. Станислав Сергеевич обладал твердым, несгибаемым характером, всегда и несмотря ни на что стремился добраться до истины и рассказать о ней. Эта редкая черта позволяла ему во все времена оставаться честным перед собой и зрителем, затрагивать наиболее острые, животрепещущие, порой «неудобные» темы.

Свою жизнь Станислав Сергеевич посвятил служению отечественной культуре, болел за нее всем сердцем. Как режиссер, как актер, как деятель. Я имел счастье общаться с мастером не только в рабочей, но и в личной обстановке, и с гордостью могу назвать Станислава Сергеевича своим учителем и наставником, к которому в любой ситуации можно было обратиться за мудрым советом, найти в его лице помощь и поддержку. Для меня, как и для миллионов россиян, его кончина — это огромная, невосполнимая утрата, окончание целой эпохи».

Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин: «Ушел из жизни наш близкий и любимый человек Станислав Сергеевич Говорухин. Все, чему посвятил себя Станислав Сергеевич, ему блестяще удалось. Режиссер, сценарист, актер — на его фильмах выросло не одно поколение: и многие другие любимые миллионами зрителей картины. Нам будет очень не хватать Станислава Сергеевича — нашего друга, на чью помощь и мудрый совет всегда можно было рассчитывать».

Зампредседателя Госдумы Петр Толстой:«Он был человеком неравнодушным, человеком своей позиции, никогда не боящимся говорить правду. Именно эти качества стали причиной того, что именно он возглавил президентское движение «Общероссийский народный фронт», в свое время возглавлял предвыборный штаб Владимира Путина».

Глава киноконцерна «Мосфильм» Карен Шахназаров: «Нас связывали очень теплые, дружеские отношения. Это потеря не только огромного мастера кинематографа, он еще и выдающегося политического деятеля последних лет. Говорухин оказывал влияние на формирование нашего общества, переоценить которое очень сложно. Его земной путь закончился, но его наследие останется вместе с нами, его фильмы будут смотреть еще миллионы зрителей.

Мэр Москвы Сергей Собянин: «Ушел из жизни выдающийся кинорежиссер, сценарист и актер, внесший огромный вклад в развитие искусства и общественной жизни России. Идеалы добра, правды и справедливости Станислав Сергеевич Говорухин последовательно отстаивал и в своей общественной, депутатской деятельности, проникнутой любовью к России и ее гражданам. Светлая память о Станиславе Сергеевиче Говорухине навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей и многочисленных поклонников.

Актер Василий Лановой: «Станислав Говорухин — творец такого масштаба, каких уже мало осталось. Он много сделал в кино — снимал замечательные фильмы, писал сценарии, сыграл множество ролей, Говорухин — истинный патриот, настоящая русская душа».

Актер Олег Басилашвили: «Человек, который создал ряд фильмов, вошедших в золотой фонд советской и российской кинематографии и телевидения. Человек, который вылепил плеяду блистательных артистов, которые в его фильмах впервые проявили свой талант».

Актриса Лариса Лужина: «Очень тяжелая весть. Вчера еще была надежда, что это ошибка. Но сегодня, к сожалению, весть о кончине Станислава Сергеевича подтвердилась. У нас были очень нежные и добрые отношения, и его уход – это кусок и моей жизни. Ушел большой человек, настоящий гражданин страны. Его кончина – большая потеря и для российского кинематографа, и для государства Российского».

Актер Владимир Меньшов: «Выражаю огромное соболезнование его жене Гале, с которой знаком тысячу лет, всем его родственникам… Что сказать о его смерти? Конечно, будет лицемерием говорить, что она преждевременная. Но он действительно был полон планов! Действительно хотел снимать! Всё время был в работе, что-то придумывал… Бог знает, сколько бы ещё сделал, если бы не смерть».

Народная артистка РСФСР Людмила Максакова: «Станислав Сергеевич действительно был необыкновенным. Полагал, что если человек честный и порядочный, то он может изменить мир. С этим ощущением и жил. Если бы такое же чувство было у всех, мир был бы изменён. Очень горько и грустно».

Актер Валентин Гафт: «Всегда понимаешь, что ты имел, только тогда, когда это теряешь… Станислав Сергеевич снимал честные картины, пробивал дорогу к пониманию того, что происходит в России. Его картины не просто развлекали, а помогали людям жить. Очень жаль, очень жаль».

Актер Евгений Герасимов: «К сожалению, ушёл из жизни такой замечательный, талантливый, умный, очень скромный и искренний человек, умеющий дружить и ценить дружбу, много сделавший в кино, много сделавший для своих друзей, очень верный человек. Конечно, безумно талантливый, богатый душой, талантом, сердцем. Болел очень серьёзно последние дни».

(подготовлено по материалам РИА «Новости», «Национальной службы новостей», ТАСС, RT, пресс-службы Министерства культуры РФ, пресс-службы Госдумы РФ, «Газеты.ру»)