Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.10.2018
18.10.2018
17.10.2018

Алексею Балабанову могут установить мемориальную доску в Петербурге

14.06.18 13:19 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
Алексею Балабанову могут установить мемориальную доску в Петербурге

В Санкт-Петербурге хотят увековечить память режиссера Алексея Балабанова, скончавшегося в мае 2013 года в возрасте 54 лет. Установить в городе первую мемориальную табличку в честь создателя фильмов «Брат», «Брат-2» и «Груз 200» предложил депутат петербургского парламента Алексей Цивилев.

- Алексей Балабанов оставил после себя богатое кинематографическое наследие. Его фильмы "Брат" и "Брат 2" стали культовыми у молодых людей, выросших в 1980-е и 1990-е годы. Главный герой этих картин – Данила Багров в исполнении Сергея Бодрова-младшего, несомненно, был и остается кумиром для многих россиян. Образы в лентах режиссера были грубыми, подчас жестокими, но они казались очень правдивыми и находили отклик в сердцах миллионов зрителей, - приводит слова депутата «Петербургский дневник». - Да и образ самого нашего города – один из важных мотивов в творчестве режиссера. В первом "Брате" мы видим бурлящий, опасный, но, можно сказать, романтический и запоминающийся Петербург. А в артхаусной ленте "Про уродов и людей" перед нами предстает загадочная имперская столица прошлого. Несомненно, этот режиссер был очень важной личностью как для города, так и для страны в целом.

В качестве места для установки таблички народный избранник предложил Васильевский остров, где режиссер жил длительное время. Алексей Цивилев добавил, что одну мемориальную доску уже установили в школе режиссера в Екатеринбурге, однако сам Балабанов почти всю свою сознательную жизнь провел в Северной столице.

Председатель комиссии по образованию, культуре и науке Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Максим Резник отметил, что никаких законодательных препятствий для установки таблички нет. Он также заявил, что поддерживает инициативу своего коллеги.