Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.08.2018
18.08.2018
17.08.2018
16.08.2018

Фестиваль «Вдохновение» покажет театр вне театра на ВДНХ

14.06.18 07:48 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Фестиваль «Вдохновение» покажет театр вне театра на ВДНХ

Фестиваль искусств «Вдохновение» пройдет в четвертый раз на ВДНХ с 20 июля по 5 августа 2018 года. Как сообщили агентству InterMedia организаторы фестиваля, в этом году его темой станет театр, за который отвечают арт-директор Роман Должанский и художественный руководитель Ингеборга Дапкунайте.

Вся территория выставки будет так или иначе задействована под театрализованные представления из разных уголков мира. Так, например, в день рождения ВДНХ, 1 августа, французский театр Les Plasticiens Volants представит шоу «Космическая одиссея», во время которого небо и земля заполнятся гигантскими фигурами. А рок-певица Кати Аврам вместе с артистом и режиссером Пьером Бертело (французский театр Générik Vapeur) будут «оживлять» в спектакле «Waterlitz» 19-метровую конструкцию — гиганта Omni, собранного из морских контейнеров. Откроет фестиваль 20 июля немецко-швейцарская группа Rimini Protokoll. Она представит проект «Situation Rooms», героями которого стали 20 человек со всей планеты, не понаслышке знающие, что такое война.

- Впрочем, это вовсе не тот театр, который зрители привыкли видеть в течение театрального сезона на больших и малых площадках Москвы, — говорит Роман Должанский. — В летнее межсезонье вы не встретите в нашей основной программе интерпретаций классических или современных пьес, не увидите популярных актеров в знаменитых ролях. Зато вы можете увидеть необычные представления, которых не встретишь на привычных театральных сценах. В афише «Вдохновения» — театр вне театра, театр около театра и даже театр без театра: синтетический спектакль на границе балета и цирка, впечатляющее шоу под открытым небом, приключенческое путешествие по таинственным пространствам и даже общедоступная инсталляция, в которой каждый может почти незаметно для себя стать не только зрителем, но и актером…

- Нам захотелось поместить в мини-город ВДНХ как театр, который смог бы грамотно использовать возможность работы с уникальным пространством, так и клубный театр — для Дома культуры, и театр-путешествие — как «Situation Rooms», и, наконец, физический театр, который соответствует настроению пространства. Иными словами, нам захотелось наполнить простор ВДНХ событийным театром, - добавляет Ингеборга Дапкунайте.

Неотъемлемой частью фестивальной афиши станут спецпрограммы. Первая приурочена к возвращению после реставрации павильона «Дом культуры». Глеб Черепанов специально для фестиваля поставит историю о знаменитом поэте Серебряного века Саше Черном «Все оттенки Черного», главную роль в котором исполнит заслуженный артист РФ Владимир Еремин. «Юбилейное кабаре» устроит на сцене в год своего 80-летия драматург и писатель Людмила Петрушевская. Театр наций покажет два моноспектакля из серии «Наше все...» по произведениям Иосифа Бродского и Нодара Думбадзе, а Александр Филиппенко подготовит для фестиваля новую программу «Здравствуйте, Михаил Михайлович!», на которую его вдохновили два Михаила — Зощенко и Жванецкий.