Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.08.2018
12.08.2018
11.08.2018
10.08.2018

Андрей Ковалев сделает из усадьбы «Гребнево» культурный центр

13.06.18 15:04 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Андрей Ковалев сделает из усадьбы «Гребнево» культурный центр

Музыкант, предприниматель и общественный деятель Андрей Ковалев, ставший владельцем усадьбы «Гребнево», которую он приобрел на аукционе за 80,1 млн рублей, сделает из нее культурный центр. По словам Ковалева, работа над проектом реставрации займет от года до полутора лет, после чего начнутся работы по восстановлению.

- Я больше года думал о приобретении усадьбы, — говорит музыкант. — “Гребнево” — жемчужина российской истории и культуры. Я понимаю, что восстановление усадьбы — это тяжелый крест, который потребует и огромных вложений, и огромных усилий. Сегодня усадьба находится в разрушенном состоянии — еще год-два, и спасать будет просто нечего. Речь идет не об окупаемости, а о второй жизни для памятника российского значения.

По решению нового собственника, после реставрации усадьба «Гребнево» станет культурным пространством, открытым для посетителей. На восстановленной и благоустроенной территории регулярно будут проводиться культурные фестивали, камерные концерты, исторические реконструкции, художественные выставки, мастер-классы. Для посетителей усадьбы откроется несколько музеев и выставочных залов, будут работать кафе и рестораны, магазины ремесел и фермерских продуктов.

Андрей Ковалев подчеркнул, что при восстановлении усадьбы будут сохранены все исторические постройки, а также вековые деревья. Утраченные объекты воссоздадут в их историческом облике. Отдельное внимание новый владелец уделит спасению практически утраченного пруда.

- Потрясающий Большой Барский пруд, где еще 15 лет назад водились раки, сейчас находится в состоянии настоящей экологической катастрофы, — говорит он. — Вода в пруду отравлена, купаться в нем запрещено. К спасению водоема мы будем привлекать экологов.

В восстановлении «Гребнево» смогут принять участие все неравнодушные — Андрей Ковалев организует волонтерское движение. Для волонтеров «Гребнево», помогающих расчистить территорию от мусора и восстановить усадьбу, будет запущена программа параллельного обучения реставрационным профессиям.

Первый субботник на территории усадьбы, в котором приняли участие волонтеры, состоялся 2 июня 2018 года.