Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.10.2018
14.10.2018
13.10.2018
12.10.2018

«Мелодия» отметит 80-летие Юрия Буцко юбилейным альбомом

08.06.18 13:14 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
«Мелодия» отметит 80-летие Юрия Буцко юбилейным альбомом

Фирма «Мелодия» выпускает альбом музыки русского композитора Юрия Буцко, посвященный 80-летию со дня его рождения.

Творчество композитора трудно приписать определенному стилю и направлению. Юрий Буцко проявил себя в различных жанрах – оперной, симфонической, хоровой, камерной музыке. На двух дисках представлены сочинения, отражающие разные жанры творчества и, одновременно, эволюцию его творческого пути.

Одно из ранних произведений Буцко – опера «Записки сумасшедшего» (1964) – и сегодня является популярнейшим его произведением. Будучи студентом второго курса консерватории, он настолько сильно прочувствовал трагизм гоголевского текста, что его моноопера, поначалу встретившая резкую критику начальства, еще при жизни автора стала классикой советского искусства.

«Lacrimosa» для струнного оркестра – третья часть Камерной симфонии No3 (1982), имеющей подзаголовок «Духовный стих» и негласно посвященной Лыковым – семье отшельников-старообрядцев, обнаруженных в 1970-е гг. экспедицией на Алтае. История Лыковых глубоко потрясла композитора.

«Канон Ангелу Грозному, Воеводе и Хранителю» – оратория на тексты Иоанна Грозного для хора, солистов и инструментального ансамбля – одно из последних сочинений Буцко (2009). Композитор положил на музыку подлинный древнерусский текст, в котором жестокий царь раскаивается в своих прегрешениях. Автор не цитирует древнерусские распевы, но музыкально переосмысливает глубоко эмоциональный текст.

Произведения Юрия Буцко звучат в исполнении музыкантов, с которыми композитора связывала многолетняя творческая дружба: певца Сергея Яковенко и симфонического оркестра Новосибирской филармонии под управлением Арнольда Каца, камерного оркестра Московской консерватории (дирижер Геннадий Черкасов) и хора студентов Московской консерватории под управлением Станислава Калинина.