Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.12.2018
14.12.2018
13.12.2018

Четвёртый этап Arena Moscow Night выиграли сразу три солистки

07.06.18 15:14 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Четвёртый этап Arena Moscow Night выиграли сразу три солистки

Четвёртый концерт в рамках уникального проекта Arena Moscow Night, который реализуется Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП), прошёл в зале «Пантеон» дворцово-паркового ансамбля «Царицыно» 5 июня 2018 года.

В концерте приняли участие солистка Марийского театра оперы и балета Алина Полевая, солист Башкирского национального театра оперы и балета Артём Голубев, солист Большого театра Арсений Яковлев и другие. Специальным гостем стал заслуженный артист России, ведущий солист театра Станиславского и Немировича-Данченко Андрей Батуркин, а аккомпанировал певцам пианист Роберт Марискин.

Вечер вели пианист Айк Григорян и теле- и радиоведущая Тутта Ларсен. В состав жюри вошли главный хормейстер Пермского театра оперы и балета Виталий Полонский, чей хор называют «пермскими ангелами», дизайнер и шляпный мастер Юджин Назарова и супружеская пара актеров театра и кино: народный артист России Дмитрий Ячевский и звезда отечественных телесериалов Анжелика Вольская. При выборе финалиста дело приняло неожиданный оборот: вместо того, чтобы назвать одно имя, судьи составили шорт-лист из трёх участников, а точнее участниц – ими стали Алина Полевая, Мария Евсеева и Наталья Мельник (на верхнем фото). Певицы примут участие в финальном гала-концерте Arena Moscow Night, который состоится в декабре.

Виталий Полонский отметил, что подобный формат конкурса для него в новинку, и признался, что считает его важным для продвижения оперы «в массы».

- Ребята все профессионалы, это слышно и по подаче, и по тому, как они обращаются с материалом, который исполняют, – добавил главный хормейстер Пермского театра оперы и балета.

Его поддержал Дмитрий Ячевский. Актер назвал всех участников концерта состоявшимися солистами и поблагодарил их за прекрасный вечер.

- Я очень благодарен вам за то, что смог в этом зале послушать ваши прекрасные голоса. Я очень счастлив, что от моего мнения ничего в вашей жизни не зависит, потому что вы состоявшиеся люди, профессионалы высокого уровня, солисты. Для меня сидеть в жюри и сидеть в комиссии – это кошмар, я стараюсь этого избегать. Это страшный сон – решать чьи-то судьбы. Я так счастлив, что мне не надо решать ничью судьбу, вы самодостаточны и великолепны, – обратился он к артистам.

Алина Полевая

Концерт традиционно состоял из двух этапов: в первой части зрителям представляли сольные номера и исполнителей, а во второй – оригинальные импровизации и джем-сейшны. Открывали концерт студент консерватории Владимир Ершов и пианистка Джованна Раппа, которые вместе исполнили «фантазии» на тему оперы «Кармен». Затем выступил Арсений Яковлев с арией Каварадосси из оперы Джакомо Пуччини «Тоска», а аккомпанировал ему Айк Григорян. Алина Полевая исполнила арию Лейлы из оперы Жоржа Бизе «Искатели жемчуга», Артём Голубев – арию Лориса из оперы Умберто Джордано «Федора», Мария Евсеева – арию Манон из оперы Джакомо Пуччини «Манон Леско». Солистка Московской оперетты Наталья Мельник очень эмоционально спела арию Джудитты из одноимённой оперетты Франца Легара, а заслуженный артист России, ведущий солист театра Станиславского и Немировича-Данченко Андрей Батуркин исполнил арию Тореадора из оперы Жоржа Бизе «Кармен». Во втором отделении прозвучали вторая ария Каварадосси и дуэт Тоски и Каварадосси из первого акта оперы Джакомо Пуччини «Тоска», дуэт Пинкертона и Чио-Чио-сан из оперы Джакомо Пуччини «Мадам Баттерфляй» и дуэт Виолетты и Жоржа Жермона из оперы Джузеппе Верди «Травиата». Под занавес для зрителей сыграл джазовый пианист Виталий Коваленко.

Анжелика Вольская провозгласила участников концерта «лучшими из лучших» и отметила, что открыла для себя новые грани актёрского мастерства, а Юджин Назарова, предоставившая участникам костюмы для выступлений, назвала мероприятие «настоящим музыкальным баттлом».

- Я вдохновляюсь и получаю потрясающее удовольствие от процесса и энергетики, – заявила дизайнер.

Прямая трансляция концерта Arena Moscow Night проходила на портале «Культура.РФ» и в соцсети «Одноклассники». По словам Айка Григоряна, предыдущие три концерта посмотрели суммарно более 700 тысяч человек.

- Опера никогда не была так доступна, как в проекте Arena Moscow Night, – отметил пианист и ведущий.

Уникальный проект, открывающий оперу для широкой публики, реализуется Национальным фондом поддержки правообладателей (НФПП). Основная задача Arena Moscow Night – сломать стереотип о том, что опера может быть интересна и понятна только узкому кругу слушателей. Концерты проходят раз в месяц в зале «Пантеон» дворцово-паркового ансамбля «Царицыно». Лучшие вокалисты и музыканты из разных городов и регионов России выходят на сцену, чтобы испытать себя в оперной «битве», а жюри в финале каждого вечера выбирает лучший номер, который затем будет исполнен на гала-концерте. Следующий, пятый по счёту конкурс состоится 20 июня в 21.00.

Пресс-служба Национального фонда поддержки правообладателей: pressa@cfund.ru, +7-926-099-3301.

Мария Евсеева