Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.09.2018
24.09.2018

Инициатор законопроекта об организации развлекательных мероприятий в РФ Владимир Петров: «Саморегуляция – это самоочищение»

07.06.18 12:54 Раздел: Звезды Рубрика: Дайджест
Инициатор законопроекта об организации развлекательных мероприятий в РФ Владимир Петров: «Саморегуляция – это самоочищение»

Информационный портал «Все о саморегулировании» опубликовал материал о новом проекте федерального закона «О деятельности по организации и проведению игровых развлекательных мероприятий в Российской Федерации», внесенного на рассмотрение законодателей Ленинградской области 4 июня 2018 года. Авторы статьи сравнивают документ с так и не принятым законопроектом «Об основах деятельности по организации и проведению зрелищно-развлекательных мероприятий в Российской Федерации». InterMedia приводит выдержки и статьи, а также цитаты инициатора законопроекта — депутата фракции «Единая Россия» Владимира Петрова (на фото), предлагающего организаторам подобных мероприятий страховать участников от несчастных случаев, объединяться в ассоциации и отказаться от использования нацистской символики.

«Поводом для разработки проекта депутат называет отсутствие законодательного регулирования в развивающейся отрасли. Это дает возможность организаторам и владельцам игр и квестов, зачастую не безопасных для участников, уходить от ответственности за несчастные случаи и травмы. А таких за последние годы во время игровых развлекательных мероприятий произошло несколько десятков: игроки получали ушибы, ожоги, растяжения, переломы и даже рубленые раны головы и конечностей. При этом никто не гарантировал пострадавшим возмещение вреда здоровью - добиваться компенсаций за лечение чаще всего приходилось через суд.

Поэтому автор законопроекта предлагает ввести страхование ответственности организаторов, а также обязывает представителей игровой индустрии получать статус саморегулируемых организаций. По мнению Владимира Петрова, члены СРО смогут сами разрабатывать и контролировать внутренние стандарты профессиональной и предпринимательской деятельности.

«Идея законопроекта – чтобы организаторы квестов организовывались в саморегулируемые организации, как это делают строительные организации, - пояснил он в эфире Радио Sputnik. - Эти СРО должны формировать сценарии квестов, типовые договоры, прописывать условия работы. Саморегулируемые организации существуют на членские взносы – все ассоциации способны платить страховку за всех участников. СРО должно быть много, чтобы не было монополизации на рынке, это наиболее разумный путь. Саморегуляция – это самоочищение. Кроме самих потребителей услуг, в части безопасности и отсутствия проблем заинтересованы сами компании, предоставляющие услуги».

Как сообщили нашему порталу в отделе информационной политики и взаимодействия со СМИ Законодательного собрания Ленинградской области, внесенный депутатом проект зарегистрирован 5 июля 2018 года. Теперь он будет направлен в профильную постоянную комиссию, где после рассмотрения может быть рекомендован к принятию или к отклонению на одном из ближайших заседаний ЗакСа - 27 или 12 июля. Если инициатива будет одобрена Законодательным собранием, то проект направят в Госдуму РФ.

Вопросы обеспечения безопасности в квестиндустрии, а также при проведении массовых игровых и развлекательных мероприятий за счет страхования, введения саморегулирования и других мер не единожды поднимались как законодателями, так и самими участниками рынка. В частности, в конце 2017 года в Мосгордуме обсуждалось введение лицензирования в отрасли и внесение поправок в Кодекс об административных правонарушениях. Различные способы регулирования отрасли предлагают участники Национальной Ассоциации Участников Квестиндустрии (НАУК): от принятия стандартов и правил СРО до блокчейн-технологий».