Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.11.2018
18.11.2018

Константин Хоменко, автор гимна «Я забиваю сваю...»: «Не думаю, что кто-то будет исполнять эту песню в коммерческих целях»

02.06.18 12:01 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Константин Хоменко, автор гимна «Я забиваю сваю...»: «Не думаю, что кто-то будет исполнять эту песню в коммерческих целях»

КАК РОДИЛАСЬ ПЕСНЯ

– Вообще-то, песня еще в 2016 году записана. Бренчал-бренчал на гитаре. Набренчалось что-то.

КАК ОНА ПОПАЛА НА ОФИЦИАЛЬНЫЙ YOUTUBE-КАНАЛ КРЫМСКОГО МОСТА

– Я ребятам прислал просто. Мы же общаемся по работе. Им понравилось. Сказали, что-нибудь придумают с этой песней. Дальше я записался в студии. Здесь, в Петербурге. Это был мой первый опыт.

О ФИНАНСИРОВАНИИ ЗАПИСИ

– Эти вопросы не ко мне, все организовал информационный центр «Крымский мост».

НЕ ОБИДНО ЛИ ЕМУ, ЧТО ПЕСНЮ СТАЛИ ОБСУЖДАТЬ ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА ПОСЛЕ СОЗДАНИЯ

– А на что обижаться? Да, я автор, но мне такая слава не нужна, у меня другая сфера деятельности – я проектировщик. Тем более это уже вторая волна обсуждения. Еще в 2016 году пережил первый всплеск интереса.

О РЕАКЦИИ ДРУЗЕЙ

– По-разному. Больше положительных реакций. Все люди разные. Всем мил не будешь. Два года уже этой истории.

О РЕМЕЙКАХ ПЕСНИ

– И зачем это делать? Те, кому она предназначалась, и так знают о моей песне. Зачем мне другие? Предназначалась она моим товарищам – тем, кто строит. Рабочим, инженерам. А кому ещё может предназначаться эта песня? Её спели для нас, строителей. Тот концерт 15 мая – для нас же был.

О ТОМ, ЧТО ПЕСНЯ СТАЛА «НАРОДНОЙ»

– Ну и ладно. Никаких особых эмоций у меня на этот счет нет. Приятно, конечно, но, по большому счёту, всё равно. Это такая же новость, которая пройдёт через три дня. Вы лучше меня это знаете. Она и так живет уже больше 2 лет. И для своих – для наших участников проекта – может, и дальше будет жить. А потом забудется. Это нормально.

О ТЕКСТЕ

– Каждый воспринимает так, как он воспринимает. Вам кажется, что там есть подтекст. Возможно, и есть какой-то подтекст, контекст. Кто-то не увидит ничего. Каждый пусть решает сам.

ЗАРАБОТАЛ ЛИ ОН НА ЭТОЙ ПЕСНЕ?

– Я эти стихи подарил. Что значит заработал?

БУДЕТ ЛИ ПОЛУЧАТЬ ОТ РАО АВТОРСКИЕ?

– А я не понимаю, за что должен просить денег. Не думаю, что кто-то будет исполнять эту песню в коммерческих целях. Она сочинялась и исполнялась для моих товарищей строителей. Вы же сами сказали – она теперь народная. Я правда не представляю, как на ней можно заработать.

(Николай Нелюбин,«Фонтанка.ру», 24.05.18)