Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.06.2018
17.06.2018
16.06.2018
15.06.2018
14.06.2018

IPChain защитит коллекцию Госфильмофонда технологией блокчейн

01.06.18 14:01 Раздел: Кино Рубрика: Хроника
IPChain защитит коллекцию Госфильмофонда технологией блокчейн

Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности Ассоциация IPChain и ФГБУК «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации» (Госфильмофонд) подписали соглашение о стратегическом партнерстве в рамках конференции Startup Village 31 мая 2018 года. Соглашение было заключено в целях развития в первую очередь в России и странах евразийского пространства качественно нового института интеллектуальной собственности, способного стать одной из ключевых точек опоры для цифровой экономики страны.

В церемонии подписания приняли участие генеральный директор Госфильмофонда Вячеслав Тельнов (на фото слева) и президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский (на фото справа).

Согласно достигнутым договоренностям ФГБУК «Государственный фонд кинофильмов Российской Федерации» станет одним из узлов транснациональной сети транзакции с правами и объектами интеллектуальной собственности – «инфраструктуры доверия», развертываемой сегодня Ассоциацией IPChain на территории России и стран евразийского пространства.

Становясь полноправным участником Ассоциации IPChain, Госфильмофонд выступит одним из представителей интересов кинематографической сферы и примет непосредственное участие в формировании инновационных цифровых сервисов и инструментария для сохранения и повышения доступности культурного кинонаследия, а также повышения эффективности, прозрачности и мобильности киноиндустрии.

В рамках соглашения также будет произведено размещение информации обо всех объектах интеллектуальной собственности Госфильмофонда в распределенном реестре сети IPChain, что обеспечит защиту всего массива данных технологией блокчейн.

Как отметил генеральный директор Госфильмофонда Вячеслав Тельнов, «Госфильмофонд – это сердце национальной кинематографии».

— Коллекцию Госфильмофонда можно сравнить с собранием Эрмитажа, Русского музея, Третьяковки. В одном из крупнейших в Европе киноархивов хранятся киноматериалы с конца ХIХ века по сегодняшний день. Надо уметь хранить это богатство, надо научиться им эффективно пользоваться, чтобы наше национальное достояние стало доступно и соотечественникам, и зарубежным ценителям киноискусства, исследователям, всем тем, кто хочет прикоснуться к жизни через кинопроизведения. Это золотой фонд, сокровище. Сделать сокровища Госфильмофонда более доступными, превратить архив в живой организм, активно участвовать в международных проектах, в том числе и по реставрации и цифровизации кинораритетов, – это важнейшая задача Госфильмофонда. Один из путей для решения этих задач мы видим в присоединении Госфильмофонда к сети IPChain, — заявил г-н Тельнов.

Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский, в свою очередь, выразил уверенность в том, что совместными усилиями удастся создать широчайший спектр возможностей для сохранения и популяризации среди мирового сообщества архивов Госфильмофонда.

— Проект IPChain создан для того, чтобы сформировать принципиально новую сферу интеллектуальной собственности, способную стать полноценным фундаментом для всестороннего развития в первую очередь нашей страны. И, безусловно, сохранение и популяризация нашего культурного, интеллектуального наследия – одна из важнейших задач для IPChain. Благодаря новым технологиям, таким как блокчейн, мы не только стремимся предоставить надежную защиту объектам интеллектуальной собственности, но и дать им новые возможности, новую жизнь, создавая условия для их полноценного оборота. Убежден, что роль Госфильмофонда в жизни национального и международного киносообщества должна быть пропорциональной масштабам его коллекции, и IPChain, который позволяет фиксировать движение объектов интеллектуальной собственности и все факты их жизненного цикла, будет способствовать достижению этой цели, — отметил он.

IPChain является базовой инфраструктурой для функционирования современных цифровых сервисов, позволяющих осуществлять все многообразие операций с объектами интеллектуальной собственности. Использование IPChain позволяет фиксировать и обеспечивать достоверность информации и подтверждение действий независимых участников отраслевых рынков, а обращение к децентрализованному распределенному реестру дает возможность проводить сложные цепочки сделок с правами и объектами интеллектуальной собственности в цифровой среде без участия посредников, а также существенно сократить затраты на оказание государственных услуг в этой сфере.

Пресс-служба Ассоциации «Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности» (IPChain): pressa@ipchain.ru,+7 (495) 203-7162