Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

17.11.2018
16.11.2018
15.11.2018

Лиза Ясуда: «У моей скрипки Страдивари множество характеров»

24.05.18 11:18 Раздел: Музыка Рубрика: Интервью
Лиза Ясуда: «У моей скрипки Страдивари множество характеров»

Юная скрипачка из Японии Лиза Ясуда с детства покоряет конкурсы академических музыкантов-исполнителей по всему миру. В 2018 году приехала в Россию в третий раз, чтобы выступить на II Международном молодежном фестивале им. П.И.Чайковского. Корреспондент InterMedia встретилась с талантливой исполнительницей перед концертом.

Твоя скрипка по-настоящему уникальна (Лиза выступает со скрипкой авторства Антонио Страдивари 1680 года. — Прим. ред.). Насколько ощущается разница по сравнению с фабричным инструментом?

— Эта скрипка — особенная. Она очень нежная и чувствительная, и при этом у нее множество характеров. Я чувствую ее тепло каждый раз, когда беру ее в руки, и очень счастлива, что мне выпала честь на ней играть.

Ты уже не в первый раз приезжаешь на Международный молодежный фестиваль им. П.И.Чайковского. Какое у тебя сложилось впечатление о нем?

— Я в безумном восторге от фестиваля. Он дал мне возможность побывать в очень интересных местах, познакомиться с удивительными людьми и, конечно, выступить на таких разных сценах. Мне кажется, такие фестивали — всё, о чем может мечтать юный исполнитель. Эта творческая атмосфера объединяет музыкантов из стольких стран и очень вдохновляет, поэтому так приятно приезжать на них вновь и вновь. К тому же мне очень нравится Москва!

Что для тебя важнее как для молодого профессионала — победа или участие?

— Конечно, я люблю побеждать (смеется). Но главное — то, что я могу играть на самых престижных сценах мира. Это для меня важнее всего.

Тебе всего 18 лет, а тебя уже называют первой скрипкой следующего десятилетия. Ощущаешь давление?

— Это, конечно, приятно, но я продолжаю заниматься и совершенствоваться. Мне еще очень многого предстоит достичь, и даже самые лестные похвалы — не повод считать себя суперзвездой раньше времени.

Ты выступала на самых разных конкурсах и в Азии, и в Европе. Есть ли отличия, и что сложнее лично для тебя?

— Думаю, что выступать в Азии труднее эмоционально. Когда я приезжаю в Европу, чувствую себя очень комфортно, люди такие дружелюбные, и каждый концерт кажется увлекательным приключением. А перед выступлениями в Азии я чувствую огромное напряжение. Это такой стресс!

С кем из современных классических музыкантов ты бы хотела выступить в будущем?

— Я обожаю скрипачку Клару Юми Кан, она просто великолепна! Еще мне очень нравится пианистка Юйцзя Ван, было бы здорово однажды сыграть с ней дуэтом.

Ну что же, ждем тебя в следующий раз с сольным концертом в Москве?

— Конечно! Очень надеюсь, что это случится в скором будущем.

II Международный молодежный фестиваль им. П.И.Чайковского проходит в трёх городах России: Клину, Москве и Санкт-Петербурге с 18 по 31 мая. На нем выступят лауреаты и участники Международного юношеского конкурса имени П.И. Чайковского, а также известные музыканты — Владимир Овчинников, Даниил Крамер, Кирилл Родин и другие. Всего в рамках фестиваля состоятся 15 концертов, в которых примут участие юные музыканты из восьми стран: России, Казахстана, США, Японии, Франции, Кореи, Словении, Италии.