Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

16.11.2018
15.11.2018

«Коммерсантъ»: Минкомсвязь обзавелась новым министром и новым смыслом

19.05.18 12:19 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Дайджест
«Коммерсантъ»: Минкомсвязь обзавелась новым министром и новым смыслом

Экс-руководитель Аналитического центра при правительстве РФ Константин Носков возглавил созданное на этой неделе Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций. Издание «Коммерсантъ» анализирует это назначение 19 мая 2018 года в материале «Цифра прежде буквы». Информационное агентство InterMedia приводит выдержки из статьи.

Константин Носков был утвержден на пост министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций (Минцифры) 18 мая. Минцифры было создано во вторник в результате переименования Минкомсвязи. Как сообщал “Ъ”, предложение о реорганизации Минкомсвязи в Минцифры внес первый заместитель руководителя аппарата правительства Максим Акимов, который вчера был утвержден на должность вице-премьера. Вчера же господин Акимов представил Константина Носкова коллективу Минцифры: заместителям министра, а также руководителям Роспечати, Россвязи и Роскомнадзора, сообщили “Ъ” в пресс-службе министерства. Сам господин Носков воздержался от детальных комментариев. «Надо разобраться в текущей ситуации в министерстве»,— пояснил он (цитата ТАСС).

Опыт Константина Носкова даст толчок к трансформации не только отрасли высоких технологий, но и реформированию других направлений экономики, убежден советник руководителя департамента информационных технологий Москвы по стратегическим проектам и инновациям Андрей Белозеров. По его оценке, новое министерство должно соблюдать баланс между стимулированием развития технологий и работой по обеспечению безопасности. «Такая работа потребует более глубокого взаимодействия с отраслью, и в некотором смысле более либеральных, чем ранее, подходов»,— считает господин Белозеров.

Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий Николай Комлев рассчитывает на активизацию диалога Минцифры с отраслью, а также на перераспределение приоритетов в ведомстве. «Минкомсвязь занималась отечественным софтом и реестром, который в последнее время работал не очень хорошо, а всеми остальными темами она не очень интересовалась: интернетом, госконтрактами, системной интеграцией — и не была готова к ситуации с Telegram»,— констатирует господин Комлев.

Гендиректор агентства InterMedia Евгений Сафронов надеется, что новое министерство не будет концентрироваться только «на проблемах телекоммуникационных монстров, но активнее займется развитием отечественной культуры и массмедиа». «Это не только бумажные и электронные СМИ, но и литература, искусство, развлечения, досуг, массовая культура — все это уже давно перешло в управляемое Минсвязью цифровое пространство»,— напомнил он.