Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

18.10.2018
17.10.2018

Умер авангардный композитор Гленн Бранка

15.05.18 12:47 Раздел: Музыка Рубрика: Скандалы и происшествия
Умер авангардный композитор Гленн Бранка

Американский композитор и гитарист Гленн Бранка скончался 13 мая 2018 года в возрасте 69 лет от рака гортани. Об этом сообщила на своей странице в фейсбуке его супруга Реджин Блур.

Бранка - американский композитор-авангардист, известный своими экспериментами в жанре шумового гитарного минимализма и сотрудничавший со многими известными музыкантами альтернативного рока, в частности, участниками Sonic Youth, Helmet и Swans.

Гленн научился играть на гитаре в 15 лет и тогда же начал писать музыку. Еще в колледже он основал кавер-бэнд The Crystal Ship, а в 1970-е создал в Нью-Йорке экспериментальную театральную труппу Bastard Theater, которая обосновалась на бостонской Массачусетс-авеню и для которой он писал и ставил пьесы-концерты, вызывавшие большой резонанс. В те же годы он создал и еще несколько музыкальных коллективов: стал участником N. Dodo Band, основал no-wave-группу Theoretical Girls и коллектив The Static, экспериментировавший в авангардном гитарном минимализме.

В начале 80-х годов стали появляться сочинения Гленна Бранки, написанные для гитарных ансамблей: в их числе были «The Ascension» (1981) и «Indeterminate Activity of Resultant Masses» (1981). После этого он начал создавать симфонии для оркестров электрических гитар и ударных, в которых соединились индустриальная какофония, квазимистицизм и высшая математика. Бранка сам конструировал новые инструменты: некоторые из них сочетали в себе качества струнных и перкуссионных. Начиная с «Symphony No. 7» Бранка работал уже с традиционным оркестром, не отказываясь при этом от использования электрогитары. Время от времени он исполнял гитарные дуэты с женой Реджиной. Свою 13-ю симфонию он написал для 100 электрических гитар — и исполнил её на фундаменте здания ВТО в июне 2001 года.