Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

19.09.2018
18.09.2018

Рома Зверь: «Рок-н-ролл сам по себе уже не является чем-то современным и актуальным»

08.05.18 14:19 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Дайджест
Рома Зверь: «Рок-н-ролл сам по себе уже не является чем-то современным и актуальным»

О ЗНАКОМСТВЕ С ГРУППОЙ «ЗООПАРК»

— «Зоопарк» действительно был не очень популярной группой в Таганроге в отличие от группы «Кино». И «Зоопарк» я в принципе не слушал. Но у нас в компании музыкальной, таганрогской, когда ребята собирались с гитарами, они играли некоторые их песни. Так что «Зоопарк» я узнал больше не с кассет или оригинальных записей группы, а из уст друзей.

ОБ АКТУАЛЬНОСТИ ПЕСНИ «В ЭТОМ ГОРОДЕ НЕТ РОК-Н-РОЛЛА»

— Я вообще не слежу за актуальностью своих песен. Это во-первых. А во-вторых, рок-н-ролл — устоявшееся классическое явление. И, наверное, сам по себе он уже не является чем-то современным и актуальным. Понятно, что он и не может быть таковым, он стал классикой. Да, наверное, это и не нужно. Просто все упрощается, а рок-н-ролл — музыка не то чтобы сложная, но она требует навыков, трудов. Хотя бы научиться играть на музыкальном инструменте — неважно, барабаны это, гитара, клавиши, бас и так далее. Это несложно, просто отнимает много времени, а люди ленивые, они не хотят учиться. Проще взять бит, микрофончик и записать рэпчик. Гораздо проще. Поэтому эта музыка сегодня актуальнее, чем рок.

О РАБОТЕ НАД ФИЛЬМОМ «ЛЕТО»

— Вообще, сценарий переписывали. Да дело и не в сценарии — дело в личности, в Кирилле Семеновиче. Меня привлекла работа над фильмом с таким талантливым режиссером. Потому что подобное происходит у нас в стране нечасто, поучаствовать в таком хорошем большом кино не получается даже у некоторых актеров, не говоря уже обо мне, о музыканте. А по поводу перевоплощения — да нет, там особо установок не было от режиссера, просто больше, наверное, играл самого себя, и, уже когда фильм был смонтирован, я нашел очень много общего в моей музыкальной карьере и в жизни Майка. Какие-то параллели провел уже позже, спустя большое количество времени после съемок фильма.

О ЗАПИСИ ПЕСЕН МАЙКА НАУМЕНКО

— Никакой проблемы не было в принципе. Я исполнял песни так, как я чувствовал их. Потому что тексты искренние, простые, там выдумывать ничего не надо — просто исполняй, и все. У нас была небольшая проблема с Цоем, но об этом позже когда-нибудь.

О СМЫСЛЕ ФИЛЬМА

— Фильм рассказывает об отрезке, когда еще не началась перестройка, но вот-вот должна была. Тогда происходила небольшая революция в сознании людей, начинала появляться абсолютно другая жизнь, какая-то свобода. Фильм о последних годах этого времени, после которого началось все. Музыканты начали ездить на гастроли, появился некий шоу-бизнес, каждый стал сам по себе. Все, в общем-то, что мы видим до сих пор. А фильм как раз о том времени, когда все дружили, когда никто еще ничего не делил: ни славу, ни деньги, ни привилегии. Это фильм об ушедшей эпохе, которая не повторится, да и не надо.

(Борис Барабанов, Андрей Плахов, «Коммерсантъ», 08.05.18)