Регина Тодоренко получила гражданство РФВалерий Леонтьев заявил об уходе со сцены в день 75-летияДима Билан получил три статуэтки премии «Виктория-2024»Семен Трескунов и Роман Либеров признаны иноагентами в РФУмер Александр ШирвиндтГруппа «Город 312» нашла новую солистку на «Голосе»Скончалась Наталия КасаткинаМарина Кравец родила вторую дочкуОливия Манн перенесла операцию по удалению грудиЕвгений Петросян вновь стал отцом«Оппенгеймер» собрал урожай «Оскаров»Умерла диктор ЦТ Светлана Моргунова«Винни-Пух: Кровь и мёд» и Меган Фокс собрали урожай «Золотой малины»Натали Портман развелась с мужемКрис Мартин и Дакота Джонсон помолвленыГаль Гадот родила четвертую дочкуУмер Римас ТуминасЮлия Михальчик стала дважды мамойМиранда Керр родила четвертого сынаОльга Дибцева стала дважды мамой

Никита Михалков – об итогах ММКФ 2018, женщинах-режиссерах, региональном кино и цензуре

Павел Соломатин

Брифинг президента Московского Международного кинофестиваля Никиты Михалкова прошел в отеле «СтандАрт» 26 апреля 2018 года. Мероприятие было посвящено окончанию работы фестиваля.

Никита Михалков открыл пресс-конференцию краткой статистикой по итогам фестиваля. Так, в 2018 году состоялись показы 299 полнометражных и короткометражных фильмов из 67 стран мира, в том числе в российской программе участвовали 88 картин, часть из них – из регионов. Было проведено 435 сеансов в 24 залах, а посетили их более 50 тыс. зрителей. На кинофестиваль были аккредитованы почти 2 тысячи журналистов, а количество гостей и участников составило 3 960 человек.

В этом году ММКФ впервые прошел в апреле – традиционно он проводился в июне, но был перенесен в связи с чемпионатом мира по футболу.

– Погода не радует, но это не страшно. Мы все равно думаем, что с точки зрения места фестиваля в фестивальном движении апрель – самое удобное время, потому что мы находимся между Берлином и Каннами. Меньше нервотрепки, меньше суеты у журналистов, больше возможностей отбора и так далее, – прокомментировал Никита Сергеевич. – Но это как решит FIAF (Fedération Internationale des Associations de Producteurs de Films, Международная федерация ассоциаций кинопродюсеров, – Прим. InterMedia). Мы заявку подали, как будет решено ими, так оно и будет.

Кроме того, президент ММКФ отметил и другие минусы проведения фестиваля летом. Многие уезжают в отпуска, а для работников отрасли это время – разгар съемочного периода, поэтому актеры и режиссеры заняты на площадках.

Рассказал он и о будущем открытии фестивального центра. Никита Михалков отметил, что уже готов проект, по нему подписаны все бумаги, работа планомерно и безостановочно движется. Точных сроков открытия он не назвал.

– Конечно, нам нужно иметь уже свое здание. Мы все время пасынки. Я благодарен дирекции Театра мюзикла, и руководителям «Октября» – все-таки люди уже знают, куда идти, что смотреть, все расписания и буклеты есть. Но хочется иметь уже свой центр. Я надеюсь, что в обозримом будущем мы его получим.

Никита Сергеевич отметил рост числа женщин-режиссеров:

– Я могу отметить, что женщины-режиссеры сильно потеснили мужчин. Я всегда считал режиссуру чисто мужской профессией, потому что это очень жестокая работа. Она настолько жестока, что есть актеры, которых надо бить, как ни странно... А другой актер может требовать совсем другого отношения. Даже если он очень плохо играет, его надо хвалить и винить всех вокруг в том, что он играет плохо, постепенно подводя его к тому, что тебе надо, оставляя его в заблуждении, что это то, что он хочет. Режиссура – это тонкая и жестокая штука. И, если вы посмотрите на женщин, которые достаточно долгое время занимались режиссурой, вы увидите в них черты не женские. Это не всегда приятно, но есть результат, а цель оправдывает средства.

Кроме того, президент ММКФ рассказал о развитии регионального кино. Он отметил, что в регионах, к примеру, в Якутии и Башкирии, возникает и развивается национальный кинематограф на национальном языке. Он постепенно становится в один ряд с большим международным кинематографом. А открытие новых кинотеатров в малых городах (в рамках программы модернизации кинозалов, проводимой Фондом кино, было открыто 426 кинозалов в городах с населением менее 100 тыс. человек. – Прим. InterMedia), по его мнению, стимулирует не только показ, но и производство, желание снимать.

Никита Михалков отметил отсутствие цензуры на фестивале.

– Она была когда-то. Диких неприятностей едва избежал Чухрай (режиссер Григорий Чухрай, - Прим. InterMedia), когда он своей властью, волей и силой дал Феллини Гран-при за «Восемь с половиной», что было шоком для всех. И с тех пор лет 15, наверно, призы получали только советские картины. Сейчас у нас нет цензуры, мы полагаемся на вкус отборщиков, мы их ценим, – как отметил президент ММКФ, не всегда вкусы отборщиков совпадают с его вкусами, но он никогда не позволял себе влиять на их мнение. – Разнообразие есть, это прекрасно.

Напоследок Никита Михалков сказал, что нужны небольшие кинотеатры, которые будут показывать только фестивальное кино по типу “Кинотеатра повторного фильма”. По его мнению, такой кинотеатр должен быть на дотации, от него не надо требовать прибыли, но там все время должно крутиться только то кино, которое не может выйти в прокат в мультиплексах.

Церемония закрытия 40-го ММКФ состоялась вечером 26 апреля 2018 года.

Павел Соломатин, InterMedia

Александр Новин и Филипп Янковский устроили перестрелку в тизер-сцене «Врага у ворот»

постер к сериалу

Создатели драмы «Враг у ворот» представили первую тизер-сцену проекта 19 марта 2024 года. В ней главные герои, которых сыграли Александр Новин и Филипп Янковский, устроили перестрелку в погоне друг за другом.

Детективная военная драма «Враг у ворот» расскажет о противостоянии двух героев, которое происходит в сложных обстоятельствах немецкого-фашистского наступления на Москву. Они оказываются по разные стороны баррикад, и у каждого из них свое представление о правде и свои цели. Чья правда окажется сильнее и что такое подлинная любовь — вопросы, на которые попытались ответить создатели сериала. Чтобы детально воссоздать атмосферу столицы осенью 1941 года, в Москве построили целый квартал декораций, продуманных до мелочей и соответствующих архитектуре столицы времен начала Великой Отечественной войны.

Режиссером-постановщиком сериала стал Никита Грамматиков («Ева, рожай!»), оператором-постановщиком — Максим Осадчий («Цыпленок жареный», «Сталинград»). Продюсерами выступили Константин Эрнст, Сергей Титинков, Вадим Соколовский и Александр Новин. Художественный руководитель проекта — Евгений Миронов. Авторы сценария — Олег Кириллов и Михаил Климов. В проекте также снялись, Кристина Ра, Сергей Варчук, Чантурия Заза, Ольга Ефремова, Дмитрий Журавлев, Мария Смольникова, Александр Лырчиков, Арсений Тополага и др.

- Совмещать что-либо всегда сложно — особенно когда ты одновременно и начальник, и подчиненный: в проекте «Враг у ворот» я выступаю продюсером и актером, - рассказал Александр Новин. - Этот сериал уникален своим стилистическим решением. До сегодняшнего дня никто в нашей стране не делал фильмы о Великой Отечественной войне в жанре комикса. Собирая творческую группу, мы в первую очередь думали именно об этом. И, на мой взгляд, мы не ошиблись. Так что надеемся, что наш проект станет событием.

Сентябрь 1941 года. Несправедливо осужденного следователя МУРа Захара освобождают из заключения, чтобы организовать борьбу с преступностью, возросшей с началом наступления немецких захватчиков на Москву. Герою поручают возглавить отдел спецрасследований и распутать клубок загадочных преступлений, совершенных пособниками фашистов. Оказавшись на свободе, он встает на борьбу с бандой диверсантов. Победа в этой схватке станет не только его вкладом в общую Победу, но и позволит вызволить из тюрьмы арестованную вместе с ним жену. Своя цель и у главаря диверсионной группы Павла Турсунова — он одержим личной местью Сталину, которого винит в гибели своих родителей.

Сериал выйдет на платформе IVI, а также будет показан в эфире Первого канала в 2024 году.

Ранее стало известно о том, что новый сезон детективной драмы «Обоюдное согласие» Валерии Гай Германики выйдет в онлайн-кинотеатре Kion 1 апреля 2024 года. В главных ролях снялись Глафира Тарханова, Диана Арбенина, Максим Ползиков, Елена Ханга, Илана Дылдина, Глеб Пускепалис и Мария Михалкова-Кончаловская.

Фото: постер к сериалу
Теги: тизер, сериалы, Враг у ворот
Подписаться на новости InterMedia
Нажимая кнопку "Подписаться", я даю свое согласие на обработку персональных данных

Диана Арбенина допрашивает Глафиру Тарханову в трейлере «Обоюдного согласия»

предоставлено пресс-службой Kion

Новый сезон детективной драмы «Обоюдное согласие» Валерии Гай Германики выйдет в онлайн-кинотеатре Kion 1 апреля 2024 года. В главных ролях снялись Глафира Тарханова, Диана Арбенина, Максим Ползиков, Елена Ханга, Илана Дылдина, Глеб Пускепалис и Мария Михалкова-Кончаловская. Созданием сериала занимались продюсерская компания Mediaslovo и Kion.

- Поскольку у нас были сжатые сроки производства, и я работала параллельно еще на другом проекте, на кастинг у меня не было времени, - говорит Валерия Гай Германика. - Я решила поступить проверенным способом и брать не актеров, открыла свои контакты и просто начала звать людей, которые, на мой взгляд, подходили на роли. У всех все получилось идеально.

Марина (Глафира Тарханова) и Григорий (Максим Ползиков) Венишевы празднуют «фарфоровую свадьбу» – они уже двадцать лет вместе и родили троих детей. Он – успешный бизнесмен, основатель реабилитационного центра, у которого в друзьях мэр города Котов и много других влиятельных людей, собравшихся на праздник семейного счастья. Но почему-то по дороге домой Григорий и Марина совсем не веселы, на его признание в любви женщина не отвечает взаимностью. А через несколько минут он будет лежать у подъезда своего дома с кухонным ножом в животе, а она – рыдать в трубку и просить полицию срочно приехать. На медосмотре у задержанной Марины находят синяки на спине, которые точно не мог нанести погибший во время драки перед смертью. Скорее всего, они являются результатом происходившего в доме Венишевых домашнего насилия.

Дело на первый взгляд кажется простым и понятным, но чем больше людей оказываются в него вовлеченными, тем сложнее понять, кому было выгодно убийство Гриши. Так, растерянная после трагедии Марина сразу собирает волю в кулак и, попав в СИЗО, звонит московскому адвокату Иде Кузнецовой (Елена Ханга). Старшая дочь Женя тоже не сидит сложа руки: она заботится о младших братьях и всячески привлекает внимание к делу, чтобы спасти мать. Следовательница Анна со своей стороны чует неладное: ее шеф почему-то не хочет привлекать к убийству лишнего внимания и очень спешит поскорее закрыть дело.

- На первый взгляд героиня производит впечатление успешной женщины, у которой все хорошо: она многодетная мама, у нее прекрасный муж, ее семья обеспеченная. А на второй взгляд она может показаться слабой. Но впоследствии понимаешь, что она очень сильная. Не каждый может выйти достойно из обстоятельств, с которыми ей довелось столкнуться, и при этом остаться верной своим принципам, - отметила Глафира Тарханова.

- Валерия просила меня на съемочной площадке не играть, мне нужно было быть самой собой, а это сложно, - отметила Елена Ханга. - Мне кажется, как режиссер она решала две задачи. Первая – привлечь людей, которым нравится детективный жанр. Вторая – привлечь внимание к социальной теме проекта. Безусловно, сериал оставит свой след на этой длинной дороге, по которой надо пройти нашему обществу, чтобы домашнего насилия было меньше.

В трейлере второго сезона «Обоюдного согласия», представленном в сети 19 марта, следователь Анна, которую сыграла лидер группы «Ночные Снайперы» Диана Арбенина, допрашивает Марину и докладывает детали своему начальнику. Главная улика — отпечатки супруги на ноже. Шеф не хочет шума вокруг дела и просит сделать все быстро и складно.

- До съемок в сериале я мало разбиралась в теме домашнего насилия, и о проблемах подобного рода слышала крайне мало, - говорит Диана Арбенина. - Теперь я знаю, что в подобных условиях живет много людей, и это меня глубоко ранит и тревожит. Несмотря на давление, моя героиня старается добиться правды. Я думаю, что смогла бы пройти по ее пути, но сделала бы это намного конкретнее и убедительнее.

«ИнтерМедиа» напоминает, что в центре сюжета первого сезона сериала «Обоюдное согласие» Валерии Гай Германики была история учительницы Анны Федоровой, обвинившей компанию влиятельных мужчин города в групповом изнасиловании во время совместной прогулки на яхте. В первом сезоне режиссер подняла тему борьбы за справедливое возмездие над теми, кто совершил сексуализированное насилие, но избежал судебного преследования.

Феномен якутского кино обсудят в «Закрытом показе» на Первом канале

предоставлено пресс-службой Первого канала

Очередной выпуск программы «Закрытый показ» с Александром Гордоном выйдет 30 марта 2024 года в эфир Первого канала. В его рамках состоится телепремьера фильма «Не хороните меня без Ивана» режиссеры Любови Борисовой и обсуждение в студии феномена якутского кино.

«Не хороните меня без Ивана» - эта правдивая история, которая произошла в 1910 году в Восточной Сибири, на просторах Якутии. Степан Бересеков периодически впадает в летаргический сон, и только художник Иван Попов может отличить его состояние от настоящей смерти. Но Попов уезжает в продолжительную этнографическую экспедицию. Степан решает последовать за своим спасителем, чтобы не быть похороненным заживо…

Главные роли в картине исполнили Дариус Гумаускас, Александр Чичахов, Вячеслав Югов, Вера Ефремова, Кира Максимова, Михаил Кучеренко, Елена Маркова, Нюргуяна Шадрина, Степан Петров, Наталья Корякина, Иннокентий Дакаяров и другие

В обсуждении примут участие создатели фильма «Не хороните меня без Ивана» (режиссер и сценарист Любовь Борисова, актеры Александр Чичахов и Нюргуяна Шадрина, генеральный продюсер фильма Болотников, сценарист Юлия Клименко, оператор-постановщик Семён Аманатов и др.) и приглашенные эксперты.

В их числе режиссера Алексей Герман и Евгений Григорьев, депутат Госдумы и экс-глава городского округа «Город Якутск» Сардана Авксентьева, поэт, публицист, писатель Александр Пелевин, журналист, писатель, киносценарист Лев Рыжков, кинокритик Роман Черкасов, Иван Попов (внук Ивана Попова), краевед Александр Дьяконов, заведующий отделением медицины сна Сеченовского Университета, доцент кафедры нервных болезней, к.м.н. Михаил Полуэктов и др.

Эфир в 23.00.

Фото: предоставлено пресс-службой Первого канала
Теги: анонс, Не хороните меня без Ивана, Закрытый показ
β 16+