Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

20.09.2018
19.09.2018

IPQuorum 2018: второй день

13.04.18 19:30 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Хроника
IPQuorum 2018: второй день

Международный стратегический форуме IPQuorum 2018 продолжил свою работу в Калининграде 12 апреля.

Ассамблея народов Евразии объявили о создании совета по цифровой экономике и интеллектуальной собственности

Во второй день работы на Международном стратегическом форуме IPQuorum 2018 в Калининграде состоялся широкий обмен мнениями о путях дальнейшей интеграции стран Евразийского экономического союза и возможном содействии им в переходе к цифровой экономике.

Эксперты высоко оценили формирование единого пространства и курс на реализацию Цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года, принятой главами государств Союза 26 декабря 2016 года. Единодушным был вывод и о том, что начатые процессы не могут привести к успеху без комплексной поддержки и учета интересов отраслей экономики, базирующихся на использовании интеллектуальной собственности и сквозных технологиях.

Участники Форума приветствовали объявление о создании единого координирующего органа - Совета по цифровой экономике и интеллектуальной собственности Ассамблеи народов Евразии - на основе системного взаимодействия с ведущими экспертными сообществами, национальными и межгосударственными институтами развития, бизнес-структурами, который призван существенно увеличить эффективность реализации Цифровой повестки ЕАЭС.

В качестве свода основных принципов функционирования Совета была принята Евразийская интеллектуальная инициатива (ЕИИ): «Семь шагов». Это стратегическая программа развития института интеллектуальной собственности в целях глобальной цифровой трансформации и повышения конкурентоспособности ЕАЭС.

Перечень «шагов» содержит не декларацию о намерениях, а список конкретных участников и их реальный план действий по достижению измеримых КПЭ в каждом из направлений: «Эффективные собственники», «Право для технологий», «Открытый доступ», «Интеллектуальная биржа», «Взрывной рост», «Глобальная интервенция», «Новые кадры цифровой Евразии».

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов заявил:

- Главная задача нового Совета – существенно увеличить эффективность реализации Евразийской цифровой повестки.

Председателем Совета избран президент Ассоциации IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности») Андрей Кричевский (на фото), который подчеркнул:

- Цифровая экономика по сути своей – сильнейший стимул к углублению интеграции между странами. Консолидируя информацию об интеллектуальной собственности, национальные и отраслевые реестры в едином защищенном, доступном цифровом пространстве с комфортными сервисами, мы создаем беспрецедентный механизм и комплексную среду для развития человеческого потенциала, и в первую очередь, для повышения эффективности работы бизнеса на Евразийском пространстве.

Еще одним заметным событием форума IPQuorum 2018 стало подписание соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией IPChain (Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности) и Ассоциацией интернет-издателей.

Иван Засурский

Президент Ассоциации интернет-издателей Иван Засурский, поставив свою подпись, отметил:

- Для нас это очень важное соглашение, потому что мы развиваем платформу «Ноосфера», которая занимается расширением доступа к знаниям и культурным ценностям на легальной основе. Мы считаем, что противоречие между интересами общества и автора носит временный характер, распространяющийся на срок имущественных прав автора, которые быстро истекают. Мы хотим сотрудничать с Ассоциацией IPChain, чтобы получать информацию обо всех объектах авторского права, на которые истекает срок действия имущественных прав с тем, чтобы мы вместе могли защитить моральные права автора на атрибуцию, на integrity.

Он подчеркнул, что результатом сотрудничества станет радикальное «упорядочивание атрибуции: кому что принадлежит». Кроме того, Иван Засурский ожидает, что в итоге сложится ситуация, когда «всё, что открыто, будет доступно, а всё, что охраняется, будет действительно защищено».

В ответном слове Президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский подчеркнул:

- Это знаменательное событие для рынка: анархия становится партнёром порядка. Я очень рад, что Ассоциация интернет-издателей поддержала саму идею и проект IPChain в качестве перспективной платформы, которая не только решает коммерческие задачи участников индустрии, но и служит защите общественных интересов.

Миха Погачник

Одним из завершающих мероприятий Форума стал мастер-класс скрипача-виртуоза и интерпретатора музыки Михи Погачника: «Музыка и лидерство: инновационные подходы в менеджменте». Специальный гость Форума из Словении представил уникальный авторский метод «декомпозиции» музыкальных шедевров с использованием изобразительных средств. Это, по признанию поклонников творчества Михи Поганчика, помогает открыть художественные и интеллектуальные глубины человека, найти вдохновение для стратегических решений в бизнесе и политике. Оригинальность и результативность инновационного метода оценили крупнейшие мировые корпорации: Ericsson, Shell, IBM, DaimlerChryslerAerospace, Saatchi&Saatchi, где скрипач презентовал свое творчество.

Метод необычен уже тем, что скрипач сначала говорил с аудиторией на темы кризиса, лидерства, преодоления себя, рисуя образы и формулы на флип-чарте и озвучивая все это музыкальными примерами из классики. Музыкальные фразы становятся интерпретацией размышлений на темы менеджмента, и, одновременно, скрипка ведет диалог с аудиторией и отвечает на вопросы зрителей

«Настоящий лидер не имеет права быть эгоцентристом. Не тяните одеяло на себя! Этим вы все только испортите», — рефрен мастер-класса Михи Погачника.


IPQuorum вручил миллион рублей лучшему стартапу

В Калининграде завершил свою работу Международный стратегический форум по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018, собравший на своей площадке свыше 1 000 экспертов из 30 стран мира.

В течение двух дней специально для создателей инновационных проектов в сфере интеллектуальной собственности, представителей бизнеса и профильных инвесторов работала презентационно-инвестиционная программа – Startup Hub. По итогам конкурсной программы авторы лучших стартап-проектов получили денежные призы и организационную поддержку.

100 тысяч рублей получил проект VR Next — виртуальные технологии для продажи недвижимости;

200 тысяч рублей получил проект «Галкин дом» — керамические мастерские в мини-отелях. Данный проект стал специальным выбором жюри.

300 тысяч рублей получил проект НТТП «Фабрика ЛОИ» — аппарат по лечению гнойных ран без применения антибиотиков;

главный приз - 1 миллион рублей получил проект ALEN CHANE — экологические многофункциональные стоянки с очисткой воздуха, работающие на солнечных батареях.

В совет жюри Startup Hub вошли представители Ассоциации IPChain, онлайн-школы стартапов RUSSOL, Фонда «Сколково», Федерации интеллектуальной собственности, Балтийского федерального университета имени И. Канта, а также эксперты Молодежного парламента при Государственной Думы Российской Федерации.

Startup Hub – специальная образовательно-конкурсная программа Форума, нацеленная на подготовку будущих предпринимателей, формирование у них деловых навыков, а также изучение передовых технологий, решений и идей, которые способствуют созданию эффективных проектов в различных секторах экономики.


На IPQuorum 2018 обсудили вопросы брендирования

Во второй день работы Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности IPQuorum 2018 состоялось заседание хаба «Брендирование. Управление образами», которое модерировала генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки. Участники хаба всесторонне обсудили роль и влияние брендов на капитализацию компаний, маркетинговые стратегии и мерчендайзинг, различные аспекты юридической защиты элементов бренда, влияние на его репутационную составляющую и многие другие вопросы.

Тина Канделаки

Тина Канделаки отметила возможность горизонтальной интеграции и сетевого построения взаимоотношений в сфере интеллектуальной собственности: «Рынок ИС в России находится на начальной стадии развития, что даёт возможность всем участникам договориться и сформировать те правила, которые будут удобны для всех и приняты всеми сообществами».

Она также отметила тот факт, что в России существует «много классных идей, которые не монетизируются, не переходят в товар, например, оренбургский платок и вологодские кружева. Идеи есть, маркетинга нет».

Говоря о роли интеллектуальной собственности, она подчеркнула:

- Мы, «Матч ТВ», сами создаём контент, в том числе и околоспортивный – это даёт нам возможность зарабатывать, обмениваться им, самостоятельно или с партнёрами, и главное – реинвестировать в создание нового контента, новой интеллектуальной собственности.

Заурбек Албегонов

Старший советник представительства Всемирной организации интеллектуальной собственности (WIPO) в Российской Федерации Заурбек Албегонов, выступая в рамках хаба, отметил преимущества мадридской системы регистрации товарных знаков и управления ими, которая позволяет путём подачи одной заявки получить охрану в 116 странах по всему миру. Он отметил, что в рамках этой системы лидером среди российских компаний на сегодня является «Транснефть».

Заместитель руководителя аппарата Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре, ответственный секретарь Совета по вопросам интеллектуальной собственности при СФ ФС РФ Марина Яковлева привела в пример такие всемирно известные НМПТ (наименования места происхождения товара), как шампанское и эльзасский мёд, которые приносят своим регионам колоссальную дополнительную прибыль. Говоря о России, она упомянула о росте на 40% заявок на регистрацию региональных брендов, которые призваны развивать позиционирование и туристический потенциал. «Свойства региональных брендов обусловлены традициями и географией: башкирский мед, хохлома, тульский пряник», – отметила Марина Яковлева. По её словам, город Мышкин Ярославской области привлёк туристов и «максимально монетизировался за счёт развития «мышиного» бренда», а лидером стала Вологодская область, защитившая права на бренд «Вологодское масло». Однако пока более трети регионов РФ не подали ни одной заявки, подчеркнула г-жа Яковлева.

Марина Яковлева

Она также отметила отличие НМПТ от «географического указания» – второе предъявляет более мягкие требования к продукту. Так, по словам эксперта, в виноделии, например, «15% винограда может быть взято из иного региона». Законопроект по введению в Гражданский кодекс РФ понятия «географическое указание» сейчас дорабатывается, оно даст больше инструментов для продвижения регионов.

Директор департамента «Ассортимент» Fashion Consulting Group, руководитель представительства FCG международного тренд-бюро Fashion Snoops Галина Кравченко отметила проблемы защиты интеллектуальной собственности в модной индустрии. «Наша индустрия – индустрия имитации», – заявила она. Немногие компании могут защитить все элементы своих брендов. Немного отличающийся оттенок или вытачка в другом месте – и одежда или обувь уже не защищается авторским правом. По словам эксперта, сейчас производители сосредотачиваются на создании и продвижении потребителям «totallook», который включает себя полный комплект одежды и аксессуаров. Она также подчеркнула, что чёткое позиционирование, демонстрация разницы стилей– кэжуал, вечерний и т.д. увеличивает средний чек и общую прибыльность. Однако разница между успешными российскими фэшн-брендами и мировыми пока разительна: в России компания, продающая 1 млн пар обуви в год, считается успешной, тогда как мировые бренды реализуют за то же время 15 млн пар.

Галина Кравченко

Вице-президент компании Wizart Сергей Давыдов отметил, что развитие технологий существенно изменило рынок анимационных фильмов: «Производить анимацию стало дешевле, китайские коллеги активно выходят на мировой рынок». Однако и обратный тренд также заметен: по его словам, Wizart, выпустив анимационный фильм «Снежная королева», заработала 3 млн долларов в первый день показа в Китае. Кроме того, он отметил прибыльность других объектов интеллектуальной собственности: «Мы производим игры по мотивам мультфильмов, детские игрушки с элементами дополненной реальности». Давыдов также упомянул конструктор с виртуальной инструкцией на коробке, показывающей, что именно можно собрать из этих деталей.

Александр Салов из студии VideoSfera отметил, что региональная привязка сегодня не так важна, в современном цифровом пространстве куда весомее качество производимого контента. «Где есть интернет, там и можно построить студию, поэтому производство смещается в регионы», – отметил он.

Директор направления BrandProtection компании Group-IB Андрей Бусаргин рассказал об угрозах для бренда в цифровом мире. Среди них мошенничество, сайты-клоны, неправомерное использование бренда, информационные атаки, интернет-пиратство и другие. По его словам, из-за инфоатаки банк лишился 1,3 млрд руб., а из-за поддельных сайтов, предлагающих удобрения, российские фермеры потеряли несколько миллионов рублей. Защита от подобных подделок только одна – блокировка сайтов-мошенников.


Университеты подключаются к уникальной блокчейн-инфраструктуре управления интеллектуальной собственностью IPChain

В рамках деловой программы Международного стратегического форума по интеллектуальной собственности – IPQuorum 2018, состоялось подписание договора между БФУ им. И.Канта и Ассоциацией IPChain о присоединении университета к сети. Договор подписали президент Ассоциации IPChain Андрей Кричевский и ректор БФУ им. И.Канта Андрей Клемешев. Балтийский федеральный университет им. И.Канта стал первым вузом страны, присоединившимся к Ассоциации IPChain («Национальный координационный центр обработки транзакций с правами и объектами интеллектуальной собственности»).

Договор о присоединении подразумевает получение университетом полного доступа к информации, которая есть в сети IPCHAIN.

Андрей Кричевский, президент Ассоциации IPChain, в своем обращении к студентам БФУ на торжественной церемонии подписания заявил: «Сегодня был подписан договор о присоединении БФУ им. И.Канта к сети IPCHAIN в качестве оператора сети. Теперь университет сможет не только иметь полный доступ информации, имеющейся в сети, но и сможет генерировать транзакции об объектах интеллектуальной собственности, которые есть в университете. Таким образом, БФУ им. И.Канта, подключившись как оператор, будет иметь доступ к тому, что происходит как в патентном праве, так и в сфере авторских прав».

Инициативу поддержало и руководство вуза. Ректор БФУ им. И.Канта Андрей Клемешев отметил:

- Это одно из перспективных направлений, которое будет исключительно важно не только для нашего университета, но и для всего университетского образования в целом. Взаимодействие с IPCHAIN будет очень важным шагом в стратегическом развитии нашего университета. Мне кажется, что это только первые шаги в этом направлении.

Партнерами Ассоциации и непосредственными участниками проекта IPChain выступают Министерство культуры РФ, Министерство образования и науки РФ, Федеральная служба по интеллектуальной собственности (Роспатент) и Федеральный институт промышленной собственности.

В настоящее время проект IPChain уже объединяет свыше двадцати крупнейших российских организаций, аккумулирующих и производящих объекты интеллектуальной собственности, среди которых Роспатент, Кыргызпатент, «Литрес», Российское профессорское собрание, Национальный реестр интеллектуальной собственности, сервис регистрации и монетизации интеллектуальной собственности BankPrav.ru и другие. Планируется подключение к проекту и Евразийской патентной организации, создание узлов сети и цифрового репозитория на базе Госфильмофонда России, сотрудничество с Национальной электронной библиотекой.