Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.11.2018
12.11.2018

Илья Лагутенко: «Я не настолько тщеславен, чтобы выжимать народную любовь до последней капли»

12.04.18 12:31 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Илья Лагутенко: «Я не настолько тщеславен, чтобы выжимать народную любовь до последней капли»

О «МОРСКОМ» ДРЕСС-КОДЕ КОНЦЕРТОВ

- У нас на концертах форма одежды – дело не приказное. Для наших слушателей, наверное, это уже традиция – «морской дресс-код» на концертах. Но у каждого свой корабль: кто в лодке с парусом, кто на круизном лайнере. В Екатеринбург привезем не только нашу морскую атрибутику, но и винил «Морская», который мы выпустили лимитированным тиражом. Для новой версии пластинки был сделан специальный прямой ремастеринг с оригинальной мастер ленты, записанной в 1996 году на Alaska Studios в Лондоне. Пластинка отпечатана лимитированным тиражом на 180-граммовом виниле в Германии.

О ПЕСНЯХ С ИНТЕРЕСНОЙ ИСТОРИЕЙ

- Скорее, фантастическая, и это тоже «Владивосток 2000». Не часто, согласитесь, песни превращаются в купюры… «Забывы» были, пожалуй, самой личной песней, я тогда жил в Лондоне, и кто-то из знакомых рассказал мне, что один из музыкантов, который записывал с нами альбом «Делай ЮЮ», в начале 90-х был убит шальной пулей во время перестрелки в ресторане, где он подрабатывал по вечерам. Это казалось обычным делом во Владивостоке 90-х. У меня вообще погибло много друзей и знакомых моей молодости в разных, иногда просто уму непостижимых обстоятельствах. Я поэтому по тем временам абсолютно не ностальгирую. Эта песня для всех них.

О «НЕФОРМАТЕ»

- Когда 20 лет назад вышел альбом «Морская», журналисты и музыкальные критики наперебой называли нас «группой-однодневкой» и прогнозировали скорое забвение нашему «неформату». Но мы на собственном примере доказали, что «штучный» товар может быть востребован. В ситуации никак не отмирающей «старой песни о главном» это вселяет уверенность в уже не одно поколение молодых творцов. Я неплохо, как мне кажется, ориентируюсь в российской сцене. Пять лет фестиваля V-ROX во Владивостоке, на который поступали сотни заявок от молодых музыкантов, которые мы отслушивали с оргкомитетом все до единой, обязывали быть в курсе.

О ЖИЗНИ В ЛОС-АНДЖЕЛЕСЕ И ПРОПИСКЕ ВО ВЛАДИВОСТОКЕ

- Я, к вашему сведению, прописан во владивостокской новостройке, регулярно плачу за воду и свет. Рядом еще есть свободные квартиры. Хотите переехать по соседству? Можем еще и гектар вместе взять на Дальнем Востоке! Построим уральскую сцену фестиваля V-ROX. Владивосток вообще мог бы стать платформой для культурного обмена между Востоком, Западом и Россией. Нам очень не хватает взаимопонимания, нужно уметь учиться друг у друга. Я не настолько тщеславен, чтобы выжимать народную любовь до последней капли. Мне всегда казалось, что история «Мумий Тролля» должна дать жизнь сотням других групп. Я, например, много слышал хорошего о «Ночи музыки» в Екатеринбурге. Мог бы помочь устроить ее «смотрины» и во Владивостоке, и в Японии, и в Техасе... Но такое впечатление, что самим уральским музыкантам неинтересна такая инициатива.

(Екатерина Салтыкова, «КП», 11.04.18)