Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

22.10.2018
21.10.2018
20.10.2018
19.10.2018

Рецензия: документальный фильм «Пилот. Квартирник» ****

10.04.18 08:54 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: документальный фильм «Пилот. Квартирник» ****

Документальный фильм «Квартирник» (режиссёр Сергей Шобухов) опубликован 30 марта 2018 года на YouTube-канале группы «Пилот». Почти полуторачасовая лента подробно рассказывает о культуре квартирных концертах.

Создатели могли применить два подхода. Первый - собрать редкую хронику лет за сорок, опросить десяток-другой музыкантов, собрать тридцать часов интервью, а потом оставить в окончательном варианте только час. Второй подход - пригласить одного интересного рассказчика, а к поиску архивных кадров подключить его фан-клуб. Режиссёр Сергей Шобухов решил пойти вторым путём - о квартирниках рассказывает лидер группы «Пилот» Илья «Чёрт» Кнабенгоф. Музыкант явно в материале, ибо он до сих пор регулярно даёт квартирные концерты, да и рассказчик он хороший. Известно, что время от времени Илья читает лекции на тему духовных практик. Полагаю, что он мог бы читать лекции примерно на любые темы, а уж про то, что его действительно интересует, он рассказывает отменно. Ну вот как про квартирники, например. По сути фильм получился неким растянутым во времени «квартирником» с некоторым упором на разговоры. Если в реальных квартирниках байки и анекдоты идут бесплатным приложением к музыке, то в этой документальной ленте концертные фрагменты разных лет иллюстрируют рассказы Чёрта. То, что в фильме про целое явление звучит практически только музыка «Пилота», чуть обедняет замысел - зато фанаты Ильи будут в восторге. Впрочем, архивные моменты мало у кого вызовут раздражение, ведь на квартирниках Кнабенгоф играет в основном акустические, «дворовые» песни «Пилота», которые нравятся многим. Занимательно также наблюдать изменения во внешности Ильи Чёрта - а также отсутствие изменений в его манере петь и говорить: и тощий мальчишка из прошлого, и нынешний бородатый дядька разговаривают и поют совершенно одинаково. Не менее занятны начальные титры, перечисляющие список ведомств, не оказавших поддержку фильму, а также задумчиво констатирующие, что во время съёмок много кто пострадал.

Помимо исторических экскурсов, а также баек, воспоминаний и анекдотов, Илья рассказал создателям фильма о множестве экономических аспектов квартирника, о которых многие зрители, возможно, никогда и не задумывались. Квартирники должны проводиться в частных квартирах и домах, причём в присутствии хозяев: устраивать сходки на «съёмных хатах» чревато конфликтами с владельцами помещения и правоохранительными органами. На нынешних квартирниках практически запрещён алкоголь, но Чёрт с равной самоиронией поведал и о буйствах молодости, и о сегодняшнем здоровом образе жизни. Кстати, он интересно решает с организаторами вопрос питания: «Дайте мне две тысячи, и я найду что пожрать. Это проще, чем вы будете придумывать, как накормить вегетаринца». Илья также сообщил об оптимальном количестве зрителей квартирника, о том, как устанавливаются цены на билеты, и о том, следует ли разрешать снимать концерт на гаджеты. По мнению музыканта, которое он доводит до зрителей в начале концерта, наличие записывающей аппаратуры снижает степень откровенности - а ведь на квартирниках в отличие от других выступлений барьер между артистом и публикой почти отсутствует.

Алексей Мажаев, InterMedia