Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

25.09.2018
24.09.2018

Александр Кушнир: «Вкус можно и нужно воспитывать, а за этим подтянется и остальное»

29.03.18 14:52 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Александр Кушнир: «Вкус можно и нужно воспитывать, а за этим подтянется и остальное»

О ТОМ, ПОЧЕМУ В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ В МУЗЫКЕ ТАК МАЛО ЯРКИХ ИМЁН

- Последние яркие открытия были в 2000 году. Безусловно, в рамках небольших фестивалей открывались новые артисты, которые ведут концертную деятельность, но их аудитория 500-2000 человек. По музыкальной индустрии сильно ударил кризис 2008 года. Тогда закрылись все музыкальные издания, а радиостанции и телеканалы работают сейчас в парадигме «реклама-рейтинг-репутация», где репутация существует для того, чтобы была реклама и рейтинги. Поэтому для любого некоммерческого искусства остались только своеобразные резервации – небольшие клубы, некоторые кабельные телеканалы и две радиостанции. На Западе хорошо развита сеть студенческих радиостанций, на которых молодые группы могут представить свои композиции. Благодаря им нам стали известные такие яркие имена как «Нирвана», Happy Mondays и другие. В музыкальной индустрии Россия отстает от Запада лет на 35.

В ЧЁМ ПРОБЛЕМА ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ИНДУСТРИИ?

- Нет соответствующей музыкальной культуры, прежде всего, в семьях, нет соответствующих традиций. Конечно, есть еще и такое понятие, как самообразование. Например, сейчас в интернете можно найти множество интересных лекций по всем видам искусства. Есть хорошие фильмы, посвященные музыке. Но кто этим занимается?

КАК МОЖЕТ ПРОДВИНУТЬСЯ МОЛОДАЯ ГРУППА?

- В эпоху интернета можно пытаться что-то сделать самостоятельно, снять клип, выложить его где-то. Но в любом случае у начинающей группы должен быть небольшой бюджет. Он необходим для пиар-кампании, продвижения, обработки звука... А для этого нужно присутствовать в реальной жизни, налаживать контакты, работать в студиях, с публикой.

НУЖНЫ ЛИ ДЛЯ ХОРОШЕЙ МУЗЫКИ БОЛЬШИЕ ДЕНЬГИ?

- Приведу в пример Исландию, население которой – чуть больше 300 тысяч человек. Тамошние музыканты прекрасно знают, что они не продадут в своей стране больше нескольких тысяч пластинок. Но они и не парятся над этим. Они работают, развивают талант и просто кайфуют от того, что делают. И эта небольшая страна подарила миру певицу Бьорк, карьера которой началась в 11 лет, и много других ярких имен, например, Sigur Ros, Kaleo, Olof Arnalds, Gus Gus и др. Поэтому самый главный совет молодым музыкантам – забить на все материальное и просто наслаждаться творчеством, быть собой, развивать талант. История знает много примеров, когда талантливые люди жили в нищете, но имена их вошли в историю. Кроме того, если есть возможность писать тексты и музыку самому, а не заказывать на стороне, нужно это делать.

НУЖНО ЛИ ПОДДЕРЖИВАТЬ МУЗЫКАЛЬНУЮ ИНДУСТРИЮ ГОСУДАРСТВЕННЫМИ СРЕДСТВАМИ?

- Поддерживать нужно, а диктовать условия – нет. Система «творчество за деньги» не приводит ни к чему хорошему – нет ни нормальных взаимоотношений, ни нормального результата этих взаимоотношений. А кроме того, надо понимать, что, например, рокеры в нашей стране асоциальны. Речь идет о том, что они, как правило, остаются в стороне от актуальных событий – не выражают свое мнение, не пишут песен, не создают общественных движений, посвященных определенной социальной проблематике. В свое время была идея выпустить альбом с песнями, посвященными чеченской кампании, но сделать этого не удалось – просто не было таких композиций. На Западе кардинально другая история.

СМОГУТ ЛИ КОГДА-НИБУДЬ МОЛОДЫЕ ИСПОЛНИТЕЛИ СТРОИТЬ КАРЬЕРУ, НЕ ОГЛЯДЫВАЯСЬ НА РЕЙТИНГИ И РЕКЛАМУ?

- Думаю, да, но должно пройти поколение. Сейчас есть выбор, что и как играть. Но становление нормальной индустрии – процесс очень не быстрый. Быстро только кошки рождаются. Хотя уже сейчас есть сдвиги. Например, на Первом канале периодически показывают фильмы про музыкантов мирового уровня, еще лет 10-20 назад и этого не было. А значит, что приходит понимание того, что есть классика, есть, на кого равняться. Пусть такого рода показы больше рассчитаны на своего рода гурманов, но вкус можно и нужно воспитывать, а за этим подтянется и остальное.

(Анна Московкина, «Вечерняя Москва», 29.03.18)