Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

12.11.2018
11.11.2018
10.11.2018
09.11.2018

Валерий Сюткин: «Работаю кумиром теплых «ламповых» людей»

22.03.18 13:46 Раздел: Музыка Рубрика: Дайджест
Валерий Сюткин: «Работаю кумиром теплых «ламповых» людей»

О ЮБИЛЕЙНОМ КОНЦЕРТЕ

— Вместе с моим другом Игорем Бутманом мы сделали джазовый вечер из пяти произведений с биг-бэндом. Это станет гостевой частью программы, в которой выступят Сергей Мазаев, Леонид Агутин и Евгений Маргулис с оркестром. Потом на сцену выйдет коллектив Light Jazz, лидером которого является легендарный джазовый гитарист, народный артист России Алексей Алексеевич Кузнецов. Прозвучат песни моего детства вроде «Я шагаю по Москве», всё, что связано с воспоминаниями.

После этого будет ударный блок из всех шлягеров, которые были созданы в мою бытность в «Браво» и после. Выступит бит-квартет «Секрет», в одной из песен примет участие Сережа Шнуров. А когда для меня сыграет гитарист «Морального кодекса» Николай Девлет-Кильдеев, я даже кое-что станцую, несмотря на свой почтенный возраст (смеется).

О СЕБЕ КАК МУЗЫКАНТЕ

— Да, я певец технического регресса, работаю кумиром теплых «ламповых» людей. Пою для тех, кто помнит то время, и тех, кто помоложе, но кому нравится, чтобы музыка была интеллигентной, ненавязчивой. У нас нет конкурентов в этом точно взятом стиле, потому что он требует и одаренности, и глубоких знаний.

О ПЕРИОДЕ «ПОЮЩИХ СТУЛЬЕВ»

— И он продастся лучше, чем поющий человек (смеется). К сожалению, это так. Такой период сейчас. Его надо пережить не дергаясь, честно делая свое дело.

Думаю, что всё будет меняться. Поскольку я праздную 60-летний юбилей, у меня есть надежда, что на мой век талантливой музыки хватит. Дальше дело молодежи — придумывать что-то другое или нет. В мировой музыкальной культуре сегодня нет больших изменений. The Beatles сделали джаз страницей классической музыки, сегодня даже есть понятие «классический рок-н-ролл». Когда молодые люди показывают мне новых кумиров, я сразу слышу, откуда ноги растут. Советую им послушать Led Zeppelin. Они удивляются: «А, так это уже звучало в 1969 году?» (Смеется.)

Сейчас российский рынок захватил Его Величество Рэп. Долгое время казалось, что это вообще не наша культура. Оказалось, что все-таки наша. Интернет этому помогает. Но слово летит в черную дыру — рэпа много, качество — низкое. Ремесло вроде растет — многие научились прилично петь, но у них нет жизненной позиции, философии.

Впрочем, не хочу, чтобы мои слова воспринимались брюзжанием. Я отлично понимаю, что чувствовали Муслим Магомаев, Эдуард Хиль и Майя Кристалинская, когда мы в свое время приходили со своими «рок-н-ролльчиками». Думаю, их это тоже не радовало (смеется). Так и меня сегодня не радует массовый поход зрителя на рэп.

О СОЦСЕТЯХ

— Я вялый пользователь, мне очень тяжело это дается. Если бы Instagram не давал возможности анонсировать выступления, я бы никогда не стал им пользоваться. Вообще желание узнать, что делают незнакомые тебе люди, кажется мне неестественным. Из-за вот таких штук (показывает на айфон) мы потеряли возможность побыть наедине с собой. Отсюда и такие плоские произведения искусства.

Раньше мы обсуждали друг с другом фильмы, делились мнением, пропускали всё через себя. Сейчас музыка и фильмы пролетают мимо, как метеориты. Люди перестают заниматься самовоспитанием, самообразованием. Мы постоянно показываем, как живем, но не проживаем это время, а транслируем его, выставляем напоказ. Всё как в рекламе: «Не запостил — не было».

О СМЫСЛЕ ЖИЗНИ

— В том, что она тебе дана. Дальше всё зависит от твоего к ней отношения. Как известно, одна и та же картинка у одного человека вызывает разочарование, а у другого надежду на лучшее. Я, например, просто занимаюсь любимым делом, живу с любимой женщиной. Это уже 90% победы над депрессией и ощущением, что всё зря.

Я считаю, что самый лучший отдых — после сделанной работы. Ты понимаешь, что ты его заслужил, поэтому он всегда такой желанный и долгожданный. Мне кажется, вся жизнь должна быть такая, чтобы можно было уверенно себе сказать: «Да, я это сделал!».

(Наталья Васильева, «Известия», 22.03.18)

Фото: Илья Золкин