Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

23.06.2018
22.06.2018
21.06.2018

Юрий Грымов пригласил всех кандидатов в президенты РФ на «Юлия Цезаря»

06.03.18 14:27 Раздел: Театр и шоу Рубрика: Хроника
Юрий Грымов пригласил всех кандидатов в президенты РФ на «Юлия Цезаря»

Юрий Грымов пригласил всех кандидатов в президенты России на премьеру своего спектакля «Юлий Цезарь» по одноименной пьесе Шекспира, которая состоится в театре «Модерн» 7 марта 2018 года. Художественный руководитель театра «Модерн» считает, что участникам президентской предвыборной кампании 2018 года будет небесполезно посетить премьеру спектакля.

- Я посмотрел телевизионные дебаты кандидатов и испытал чувство стыда за участников, – заявил режиссер. – Обращаюсь к ним: уважаемые господа и дама, вы наверняка пользуетесь услугами политтехнологов и прочих специалистов. Не знаю, какие советы они вам дают; мне кажется, не очень правильные – судя по тому, что я видел на телеэкране. Я призываю вас обратиться к человеку, который давно доказал, что прекрасно разбирается в тончайших нюансах человеческих взаимоотношений – в том числе в сфере политики. Имею в виду Шекспира. В нашем театре в преддверии президентских выборов выходит спектакль «Юлий Цезарь». Приходите, посмотрите – возможно, вы узнаете себя в ком-то из персонажей, найдете в этом великом произведении ответы на какие-то актуальные для вас вопросы.

Грымов напомнил, что пьесу английского драматурга вскоре после постановки в МХТ в 1903 году запретили, и этот запрет просуществовал на протяжении всего прошлого столетия.

- Я понимаю, почему «Юлия Цезаря» запретили сначала при царе, а затем и при Советах: это очень точный «портрет» власти, рассказ о ее природе и предназначении, о том, как люди стремятся к ней, порой не понимая всей тяжести бремени, которое она возлагает на их плечи, или, наоборот, осознанно берут на себя ответственность за судьбы государств и народов, – отметил режиссер. – Задумываться об этих вопросах в советское время было не принято. Надеюсь, эти времена прошли, и сегодня мы вновь можем увидеть великое и всегда актуальное произведение Шекспира на театральной сцене.

Юрий Грымов рассказал, что на премьеру в кассах театра «Модерн» будут зарезервированы по два билета на имя каждого из восьми официально зарегистрированных кандидатов в президенты России – Сергея Бабурина, Павла Грудинина, Владимира Жириновского, Владимира Путина, Ксении Собчак, Максима Сурайкина, Бориса Титова и Григория Явлинского.

«Юлий Цезарь» — трагедия Уильяма Шекспира, в центре сюжета которой — заговор против римского императора Гая Юлия Цезаря (100—44 гг. до Р.Х.) и его убийство. Пьеса была написана в 1599 году. На большой театральной сцене в России эта пьеса в последний раз была поставлена в Московском художественном театре под руководством К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко в 1903 году.