Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

24.09.2018
23.09.2018
22.09.2018
21.09.2018

Артуро Сандоваль дал единственный концерт в Москве

28.02.18 20:42 Раздел: Музыка Рубрика: Хроника
Артуро Сандоваль дал единственный концерт в Москве

Обладатель десяти премий «Грэмми» Артуро Сандоваль дал единственный концерт в Москве, на сцене Консерватории им. Чайковского 19 февраля 2018 года в рамках своего мирового тура. Музыкант заставил зал московской консерватории пульсировать то под классический бибоп, то под мамбу и джаз-фанк.

Артуро Сандоваль и его музыканты играют во всех городах мирового тура классическую программу, но в Москве к кубинской витальности исполнителя добавилась особая русская сентиментальность. Мастер импровизаций и сюрпризов, Сандоваль на этот раз удивил поклонников интерпретацией «Подмосковных вечеров» и почти детским восторгом от выступления в главном для классических музыкантов зале столицы. В разговорах с залом маэстро на этот раз вспомнил и Петра Ильича Чайковского, и годы своей юности и учебы на Кубе.

По словам Артуро, первый инструмент ему подарила тетя: в 10 лет у него появился маленький горн. Игре на трубе он начал учиться в 12, а классической музыке – с 14 в Кубинской национальной школе искусств. Кстати, тогда же он попробовал и сигары, с которыми не расстается уже 50 лет.

Те, кто любят Сандоваля, знают, что его вторая любовь после трубы – рояль. И именно за него он садится после выхода на бис, удивляя уровнем исполнения даже давних поклонников и профессиональных музыкантов. А в зале их в этот вечер было немало. На концерт пришли ректор Московской консерватории профессор Александр Соколов, помощник президента РФ Андрей Фурсенко, посол Испании Игнасио Ибаньес Рубио, советник по туризму посольства Испании Луис Бовес, директор Института Сервантеса Абель Мурсия, руководитель отдела культуры Института Сервантеса Татьяна Пигарева, а также музыканты и представители бизнес-элиты Глеб Фетисов (Fetisoff Illusion), Павел Гогнидзе (Ginza), актриса Тара Амирханова, Александр Зильберт («Группа ЛСР»), Сергей Жилин, Вадим Эйленкриг, Алена Свиридова, Евгений Сафронов (InterMedia), Станислав Новиков (БКС Ультима), Елена Ханга, Александр Грицевич и Анна Фридбург (Moscownights), Егор Коваленко (Национальная юридическая служба), Теона Контридзе, музыканты из оркестра «Виртуозы Москвы», Роберт Топкаев и Дмитрий Гафин (Ram Music) и многие другие.

Интересно, что Сандоваль, как и другой великий джазист Чучо Вальдес, которого агентство Ram Music привозит в Москву 15 марта, - большой поклонник Рахманинова. На сцене Сандоваль немало говорил о своей любви к классической музыке, называя себя «фанатом хорошей музыки» Малера, Равеля, Дебюсси и Эрика Сати, Баха, Моцарта и Шопена.

В программе прозвучали главные номера Артуро «A Night in Tunisia», написанная Диззи Гиллеспи, которая стала визитной карточкой Сандоваля, песни с альбома «Trumpet Evolution» и многое другое. Вместе с Артуро выступила команда музыкантов - на бас-гитаре играл Джон Белзагай, на ударных - Джонни Фрайдей, за перкуссию отвечал Тики Пасильяс, а самым молодым участником команды стал пианист Кемюль Ройг. В Москве к ним присоединился виртуозный  саксофонист Майк Тикер. Музыканты Сандоваля показали себя всех жанрах - от джазовых баллад, до латиноамериканских ритмов и свободных импровизаций.

Фото: Павел Корбут, Галина Фесенко