Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

10.12.2018
09.12.2018
08.12.2018
07.12.2018

Рецензия: Юрий Шатунов - «Не молчи...» **

06.03.18 08:25 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Юрий Шатунов - «Не молчи...» **

2018, Believe

Из солистов группы «Ласковый май» Юрий Шатунов был самым известным - именно он исполнял «Белые розы» и «Седую ночь». И, кстати, после закрытия проекта только Шатунов сделал довольно успешную сольную карьеру, да и в жизни у него всё неплохо: семья, двое детей, живёт в Германии, работает в России. Более того, в отличие от многих других звёзд 80-х, которые часто «работают», исполняя под фонограмму свой единственный альбом 30-летней давности, Юрий записывает и новые песни. Конечно, самыми востребованными у публики остаются те подростковые хиты, но 44-летний Шатунов честно старается привести свой репертуар в соответствие с возрастом. Попытки эти часто вызывают скепсис. Так, артист пообещал в новом альбоме «Не молчи...» «принципиально новый звук», на что рецензент, помнится, желчно подумал: «Представляю себе... Всё равно всё сведётся к вариациям «Белых роз».

И, кстати, ошибся. С первой песни «С днём рождения» Юрий Шатунов предложил настолько принципиально новый звук, что произведение можно было принять за композицию группы «Жуки». Разухабистая гармошка, простецкий вокал - Юра пугающе точно воспроизводит атмосферу веселья граждан «50+» на праздничных банкетах. Следующий трек «Одноклассники» посвящён одноимённой социальной сети и предназначен для той же возрастной категории граждан, несмотря на фразы типа «поюзать ленту новостей». Таким образом, Шатунов действительно демонстрирует «принципиально новый звук» и даже жанр. Однако несложно догадаться, что, даже если поменять очень доходчивый попс на очень доходчивый шансон, аудитория исполнителя не слишком-то изменится. Постареет - это да, но не будет требовать от него произведений в жанре классического кроссовера или хотя бы бард-рока. Поэтому сильно меняться Юрию Шатунову тоже не придётся: его зритель - вот он, весь как на ладони, простой, надёжный, готовый веселиться до упаду, но и погрустить под что-нибудь щемящее готовый тоже.

Кроме того, аудитория готова отчаянно ностальгировать, но надо отдать должное артисту - он удержался от того, чтобы включить в пластинку «новые версии» своих хитов 80-х. Материал здесь действительно представлен относительно свежий - написанный в ХХI веке. Шатунов больше не пытается детским голосом тянуть про розовый вечер, но всё его новое творчество крутится в небольшом и вполне предсказуемом жанровом диапазоне. Есть песни как бы повзрослевшего солиста «Ласкового мая» (но в душе всё такого же романтика) в стиле «кооперативное диско»: «И я под гитару», «Не молчи», «Грёзы», «Я и ты», «Звезда», «Рядом с ней», «Где ты». Есть чуть более ритмичные танцевальные вроде «Звездной ночи» и «А ты возьми и позвони», «Не бойся». Есть песни в духе кабацкого шансона «А он любил», «Ты мне не веришь» и «Запиши мой голос» и песни в стиле задумчивого «душевного» шансона «Жизнь моя/Волосы» и «И шли дожди». Нет только на этой пластинке композиций, по звучанию которых можно было бы догадаться, что на дворе сейчас второе десятилетие XXI века.

Алексей Мажаев, InterMedia