Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

15.12.2018
14.12.2018
13.12.2018

Стас Намин рассказал и показал, как музыка ломает режим

27.02.18 15:48 Разделы: Кино, Музыка Рубрика: Хроника
Стас Намин рассказал и показал, как музыка ломает режим

Специальный показ документального фильма «Free To Rock» состоялся в рамках фестиваля «Эпоха перемен» в кинотеатре «Октябрь» 24 февраля 2018 года. Картина рассказывает о сложном пути западной музыки к советской молодежи в условиях «железного занавеса», о людях, которые сделали все, чтобы этот путь был проложен, и о том, как рок-н-ролл в результате повлиял на прекращение холодной войны.

После показа один из авторов фильма, продюсер и музыкант Стас Намин рассказал об истории создания ленты, эпических сложностях, с которыми при этом пришлось столкнуться, и поделился воспоминаниями о той противоречивой и яркой эпохе.

Отвечая на замечание одного из журналистов о том, что в картине есть не только романтизм рок-н-ролла, но и драматические повороты, и что ситуация во многом созвучна нынешнему положению дел, Стас согласился, но сказал, что сейчас холодная война, кажется, только начинается. А когда ей придет конец, в какой-то момент мы это ясно почувствуем. Он привел в пример слова своего друга Билли Джоэла, который в фильме сказал, что в момент, когда он увидел реакцию советской публики на свое выступление, он понял, что холодная война кончилась.

– Музыка – это механизм, с помощью которого действительно намного легче пробиться через политические интриги и игрища, – сказал он. – Именно об этом мы и снимали фильм.

Фильм «Free to Rock» – это один из четырех документальных фильмов, созданных Наминым вместе с его сыном Артемом Микояном за последние два года. В 2016 году был создан фильм «Разговор с Неизвестным», основанный на интервью со знаменитым скульптором, которое оказалось его последним интервью. В 2017-м создали фильм «Древние храмы Армении», построенный на рассказе Католикоса Гарегина Второго об истории, религии и культуре страны. Его премьера состоялась на праздновании 60-летия Армянской епархии в России. В том же году был представлен на Международном фестивале латиноамериканского кино фильм «Реальная Куба», созданный, как и «Free to Rock», совместно с американским режиссером, четырехкратным лауреатом Emmy Award Джимом Брауном.

Презентация их первой совместной работы, фильма «Free to Rock», показанного на фестивале «Эпоха перемен», прошла в Grammy Museum в Лос-Анджелесе, а его мировая премьера – на крупнейшем американском телеканале PBS, где фильм представлял Зал славы рок-н-ролла и Музей Грэмми. В России премьера фильма состоялась на 39-м ММКФ в 2017 году.

Стас Намин рассказал, что изначально фильм зарождался без его участия и не имел глобальных амбиций.

– Его начинали делать любители рок-н-ролла – Ник Бинкли и др., – не знающие ничего о реальном московском и питерском роке. Пришлось серьезно изменить концепцию – было оставлено лишь 5% уже готового материала, связанного с Латвией. Мы с Джимом Брауном включили в фильм уникальные документальные кадры времен холодной войны и интервью с российскими и американскими звездами, а также политическими деятелями, включая президентов США и СССР Картера и Горбачева.