Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

11.12.2018
10.12.2018

Рецензия: «Операция Пластилин» - «Голодным и злым» ***

01.03.18 08:02 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Операция Пластилин» - «Голодным и злым» ***

2018, «Союз Мьюзик»

«Изменения в составе, личные потери, пересмотр основных жизненных мотивов, ценностей и многое другое сделали ребят жёстче и бескомпромисснее в отношении к жизни, людям и происходящему вокруг. Коллектив вышел на иной уровень творчества, отбросив в сторону стереотипы, привязанность к музыкальным жанрам, стилям и мнениям окружающих. «Делаем, что хотим!» стало основным девизом обновленной «Операции Пластилин».

Это цитата из поста, который группа разместила у себя «ВКонтакте» в день выхода альбома «Голодным и злым». Здесь есть какая-то выстраданность и то, что отличает искреннюю аннотацию от дежурных фраз об «обновлённом звучании» и «двенадцати новых песнях, записанных под руководством известного саунд-продюсера Пупкинса». В новых композициях «Операции Пластилин» действительно присутствует некая отчаянность, вместе с тем отказ от «привязанности к музыкальным жанрам» в серьёзной степени затрудняет путь альбома к своей аудитории. Группа стала более независимой - и это было бы неплохо, если бы раньше она сформировала более чёткое творческое лицо. Ещё до альбома «Голодным и злым» стилистика коллектива была довольно размытой - то ли альтернатива, то ли панк, то ли русский рок. Вопросы о стилистике были бы сняты, если бы у команды в арсенале нашлись бы три-четыре «наджанровых» хита, знакомые не только поклонникам. Однако когда потенциальная аудитория не слишком хорошо знает творчество группы, нет особого смысла рапортовать об изменениях. Сначала хорошо бы в любом (в том, котором получится) виде проникнуть в головы и души слушателей, а потом уж можно расширять или сужать диапазон и экспериментировать, заставляя заинтересованную публику разинуть рот.

На сегодняшний же момент альбом «Голодным и злым» послушает тот, кто послушает - без больших перспектив для расширения фанатской базы. Важная для группы пластинка пока не станет таковой и для широкой публики - более того, усилившаяся жанровая эклектичность вряд ли будет привлекательной для новой аудитории. Впрочем, у меня нет уверенности, что «Операция Пластилин» так уж хочет в мейнстрим и на стадионы. Например, песня «Все мечты наши сбудутся этим летом», припев которой выглядит наиболее привлекательным для радиформата, едва ли не единственная на диске содержит матерное слово. Надо сказать, весьма уместное, но, увы, неприемлемое для эфира (хотя и легко заменимое на менее яркое слово при необходимости).

Если даже в самой «попсовой» песне альбома «Операция Пластилин» проявляет бескомпромиссность, то в остальных вещах они тем более не оглядываются на формат. Проблема в том, что они не слишком заботятся и о том, кто их вообще будет слушать. Диск получился довольно сложным для восприятия, подпевания, сопереживания и т.п. Так, в песне «Попроще и покороче», название которой звучит как хлёсткий девиз, самым интересным оказывается заголовок. «Сорваться с поводка» названию соответствует, но по сути является очередным не слишком оригинальным «альтернативным» гимном «голодным и злым». В «Джесси и Джейн» «Операция» не сумела придумать припев под стать нервным зажигательным куплетам. И в остальных песнях встречаются оригинальные идеи и интересные подходы, но умения заострить, сосредоточить на них внимание публике группы не хватило.

Алексей Мажаев, InterMedia

InterMedia предупреждает: альбом содержит ненормативную лексику.