Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.12.2018
12.12.2018
11.12.2018

Рецензия: «Призрачная нить». Запасайтесь терпением, а не попкорном *****

06.02.18 13:03 Раздел: Кино Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: «Призрачная нить». Запасайтесь терпением, а не попкорном *****

Режиссер: Пол Томас Андерсон. В ролях: Дэниэл Дэй-Льюис, Вики Крипс. В широкий прокат фильм выходит в России 15 февраля 2018 года.

Лондон, 1950-е годы. Рейнольдс Вудкок – гениальный кутюрье, создающий неповторимые образы для королевских семей, звезд кино, богатых наследниц и светских львиц. В его платьях, способных скрыть все недостатки внешности, любая женщина становится неотразимой. Жизнь Рейнольдса подчинена строгому распорядку, в его доме огромное множество правил. Нарушение любого из них грозит ему потерей душевного покоя, вдохновения, а также плохим настроением на весь день. В общем, он сложная натура, с которой тяжело сжиться.

Однако за ширмой самодостаточности, силы и заносчивости, где-то в глубине души живет очень чувствительный человек. Он не смог смириться со смертью матери и хочет заботы, хотя и никому в этом не признается. Его сестра берет на себя все управление их домом моды и организацию изготовления одежды. Но все меняется, когда Рейнольдс встречает молодую официантку Альму, которая становится его музой. Кутерье шьет для нее несколько платьев, но Альма не желает оставаться лишь его манекеном. Она видит этого чувствительного человека и влюбляется в него, а потому хочет приложить все силы, чтобы вытащить настоящего Рейнольдса наружу, хотя ее поведение и кажется порой бессмысленным и даже в чем-то мазохистским. И методы они применяет самые непредсказуемые.

«Призрачная нить» – фильм совершенно неожиданный. Он очень красивый, с прекрасной музыкальной составляющей. Сторона, связанная с работой дома моды, показана во всех деталях, но при этом кино не превращается в производственный фильм. Организация модных показов, пошив одежды и заключение договоров с дамами из высшего света органично вписаны в основное действие.

При этом фильм начисто обламывает все ожидания, возникающие во время просмотра. Гениальный и заносчивый мужчина, который пытается производить впечатление сильного и безэмоционального, а оказывается лишь грубым. Молодая и сильная женщина с амбициями и чувством собственного достоинства. В современном мире, где проблема домогательств и неравноправия женщин и мужчин наконец-то была высказана со всей возможной громкостью, от столкновения персонажей так и ждешь нравоучительного финала о феминизме и шовинизме.

Вместо этого мы получаем очень нажористый психологический триллер, а одновременно с этим – необычную историю о любви и покорности в принятии себя. Любителям блокбастеров смотреть ее не рекомендуется. Для этого фильма нужно много терпения, чтобы больше двух часов следить за медленно раскрывающимися нюансами детально проработанной психологии персонажей, которые, к тому же, выражают эмоции не яростными взрывами, а лишь едва различимыми жестами, брошенными взглядами и слегка изменившимся тембром голоса. Однако тем зрителям, которые решатся посмотреть «Призрачную нить», уготован настоящий экстаз от просмотра.

Павел Соломатин, InterMedia