Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

13.12.2018
12.12.2018

Рецензия: сборник «Звёздные фабриканты. Лучшее» ***

31.01.18 08:05 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: сборник «Звёздные фабриканты. Лучшее» ***

2018, Первое музыкальное издательство

У «Фабрики звёзд» много поклонников, и для них этот сборник будет долгожданным подарком. В основе двухдискового альбома лежала недурная идея вспомнить лучшие песни «фабрикантов» разных лет, а во вторую часть поместить композиции выпускников недавней «Новой Фабрики звёзд» - тут вам и ностальгия (всегда хорошо продающаяся), и свежая кровь, и возможность сравнить «классику» с работами дерзких новичков.

«Старые» фабриканты представлены здесь не только песнями, записанными в период пребывания в «звёздном доме», но и главными хитами за всю карьеру. В этом видится большой символический смысл: во время показа каждого сезона телепроекта участников почти официально называли «полуфабрикатами», и было непонятно, что из них вырастет и какое влияние на отечественную поп-музыку окажет это реалити-шоу. По прошествии времени многие из них заняли лидирующие места в российской поп-культуре - в чём поможет убедиться первая часть сборника. «Катя» Влада Соколовского (раньше это был дуэт «БиС», ну да ладно), «Дай мне силу» Дмитрия Колдуна, «Плачут небеса» Доминика Джокера, «Поздно» Натальи Подольской, «Сердце магнит» Согдианы, «Самый, самый» «Тутси», «Ты не такой» Юлианны Карауловой, «Драмы больше нет» Полины Гагариной - неплохая получается подборка хитов разных лет.

Получилась бы. Если бы составители сборника не придумали включить в первую часть аж 30 треков. Многие «фабриканты» представлены не одной песней, а двумя, причём не слишком хитовыми. А прослушивание малознакомых песен толкает рецензента к совсем другим обобщениям. Про проект «Фабрика звёзд», как сейчас про «Голос», часто говорили: а зачем нам десятки новых артистов? Что они будут петь, если найти всенародный хит сейчас проблема даже для всенародно любимых певцов? Ничего-ничего, отвечали скептикам. Что петь - найдётся, а приток новой крови зато разбавит это эстрадное болотце с его несменяемыми лидерами. Что из этого вышло, мы прекрасно знаем: «вечные» кумиры никуда не делись, но артистов стало больше - многие новые, в общем-то, тоже прижились. И без того невеликое количество классных песенных новинок теперь приходится размазывать не по тарелке, а по здоровенному блюду. Хитов на всех не хватает, остальным приходится петь то, что есть, либо использовать каверы. Сборник же послужил ещё одной иллюстрацией к этой ситуации: наряду с перечисленными треками сюда вошло много необязательных, а проникновенное исполнение Юлией Паршутой «Таи» Константина Меладзе лишний раз подчеркнуло дефицит собственных хороших песен в репертуаре певицы.

Второй диск, где собраны 20 композиций участников «Новой Фабрики звёзд», эту тенденцию невольно поддерживает. Несложно заметить, что у нынешнего поколения «фабрикантов» более креативный подход к выбору творческих псевдонимов, а также заметный интерес к урбан-жанру и текстам на неожиданные темы (например, «Скинули» повествует о приходе денежной суммы на банковскую карту). Среди двадцатки новичков определённо есть будущие крунеры и будущие герои R'n'B и танцевальной попсы - при этом очень вряд ли, что кто-нибудь из них станет звездой благодаря представленным здесь песням. Средний уровень материала - вполне нормальный, но с прорывными и запоминающимися вещами явные проблемы.

Алексей Мажаев, InterMedia