Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.12.2018
13.12.2018

Рецензия: Ева Польна - «Феникс» ****

01.02.18 08:05 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Ева Польна - «Феникс» ****

2017, Первое музыкальное издательство

Могут ли в России полюбить модную и качественную поп-музыку? В конце прошлого века такой вопрос задавался всерьёз, а музыканты, взявшиеся отвечать на него положительно, считались новаторами. Группа «Гости из будущего», в которой пела Ева Польна, пару лет была на фиг никому не нужна со своим джанглом и эмбиентом, но когда в 1999-м у них появился хит «Беги от меня», выяснилось, что наша публика без ума и от джангла, и от дрим-попа - если эти прогрессивные жанры совместить с прилипчивым мотивом. Появление в топе «Гостей из будущего» заметно подняло общую планку качества в жанре - и постепенно дошло до того, что сейчас исключением на общем фоне кажутся как раз изредка появляющиеся примитивные песни. К чести «Гостей» надо сказать, что они до немудрёных вкусов широкой публики никогда не опускались - наоборот, тянули массы за собой.

Ева Польна теперь сольная артистка, но подход остался прежним. Подстраиваться под чьи-то вкусы она не хочет, да и вряд ли может. Ева сама себе жанр, и второй сольный альбом стилистически не слишком отличается от первого - да это и к лучшему. Польна может позволить себе быть сколь угодно эксцентричной, в её исполнении фраза «делай любовь со мной» не кажется ни аморальной, ни возбуждающей. Мелодии и аранжировки альбома вызывают лёгкую улыбку, а ироничные и порой парадоксальные тексты возвращают нас к началу разговора: бывает ли в России качественная поп-музыка? Да, теперь она здесь почти вся такая, но Ева Польна остаётся мгновенно узнаваемой и задаёт собственные стандарты качества, для многих недостижимые.

Диск «Феникс» в принципе можно слушать с любого места, запуская треки наугад - вы гарантированно получите приятные эмоции, обеспечите себе час релакса и т.д. Каждая песня (опять-таки выбранная наугад) столь же гарантированно украсит любой поп-сборник, ибо (это проверено неоднократно) произведения Евы всегда выделяются на общем фоне. При этом в репертуаре артистки есть несколько суперхитов, которые невозможно слушать фоном, а приходится слушать «на рипите» (например, «Я тебя тоже нет»). На новой пластинке песен столь убойного воздействия на первый и второй взгляд обнаружить не удалось, однако некоторые всё же выделяются. В первую очередь это новая версия композиции «Фантастика» и «Адьос, крошка!», в которой Ева поразительно сочетает драматическое и комическое. Большое впечатление производят припевы песен «Мегаполис» и «Вдохновение», а также диско-бурлеск под названием «Делай любовь со мной». А произведение «Икар» вызовет необычное желание заглянуть в трек-лист и проверить, не включился ли самопроизвольно другой альбом - здесь песню Евы легко спутать с композициями группы «ВИА Гра», что, кстати, открывает перед артисткой со сложившейся стилистикой дополнительные заманчивые возможности для развития.

Алексей Мажаев, InterMedia