Ваш аккаунт активирован

Поздравляем! Ваш аккаунт активирован!

14.12.2018
13.12.2018

Рецензия: Сергей Бобунец - «Пока танцуют ангелы» ****

28.01.18 09:00 Раздел: Музыка Рубрика: Рецензии и обзоры
Рецензия: Сергей Бобунец - «Пока танцуют ангелы» ****

2017, Первое музыкальное издательство

Неожиданный распад группы «Смысловые Галлюцинации» её фронтмен Сергей Бобунец объяснил так: очень, мол, тяжело, 26 лет жить с таким названием, давит. Не всем объяснение показалось убедительным, но оно было достаточно остроумным для того, чтобы прекратить дальнейшие расспросы. Можно было, конечно, развить тему и порассуждать о фонетике звучания слов «Сергей Бобунец», тоже довольно тяжеловесных. Однако поклонники предпочли запастись терпением и дождаться сольных песен, чтобы уже в них искать десять отличий от музыки прежнего бренда, а также разбираться во влиянии звучания названия на настроение песен.

Бобунец не слишком торопился и начал сольную жизнь с возвращения к наследию группы. Альбом «Трудных времён песни» был подписан его именем и фамилией, но состоял из песен «Галлюцинаций» - переосмысленных, но вполне узнаваемых. Разделавшись таким образом с довлеющим прошлым, Сергей к концу 2017 года наконец-то представил макси-сингл из трёх песен. Название мини-альбома - «Пока танцуют ангелы» - само по себе намекает на некий свет и позитив, а музыка это только подтверждает.

Диск начинается с совершенно радостного синти-поп-инструментала заглавной песни. Вступающий через полминуты Сергей Бобунец неожиданно подхватывает это настроение своим расслабленным речитативом и оптимистичными строками вроде «ничего плохого не может случиться со мной, пока они танцуют, пока у них есть крылья за спиной». Если сравнить с какими-нибудь «Песнями о спасении мира» (альбом «СГ» 2012 года), можно предположить, что слова о тяжелой жизни под названием «Смысловые Галлюцинации» вовсе не были шуткой. На новом мини-альбоме свинцовая смурь поздних песен «Глюков» счастливым образом сменилась улыбкой человека, освободившихся от тянущих на дно пут. При этом и голос, и композиторская манера Бобунца остались прежними - радикально изменился только взгляд музыканта на мир: антисмайл стал смайлом с подмигиванием.

Впрочем, в песне «Глубина» он несколько раз повторил ключевую фразу «думал, я погружаюсь, оказалось, тону», как бы демонстрируя приверженность фирменному пессимизму - но всё равно эта вещь скорее философская, чем депрессивная. И, кстати, мелодия припева обещает треку хитовую судьбу.

Ну а завершает пластинку композиция с немыслимым для прежнего Бубы названием «Улыбайся». Да что название, содержание его речитатива исполнено позитива: «Улыбайся красивым, умным, крутым - пусть смущаются, улыбайся, ведь тебе это нравится». Разумеется, этот текст Бобунец пропускает сквозь призму иронии - что весьма идёт его новым песням и заставляет с большим интересом ожидать полнометражного сольного альбома.

Алексей Мажаев, InterMedia